Megacollybia

Scheda n. 408      -       Luglio 2013      -      Riferimento n. 625

 

 

 

 

MEGACOLLYBIA PLATYPHYLLA (Pers. : Fr.) Kotlaba & Pouzar 1972

 

 

Foto di Sandro Ascarelli

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Sinonimi

Agaricus grammocephalus Bulliard, (1793), Agaricus platyphyllus var- platyphyllus Persoon, (1796), Agaricus repens Fries, (1815), Agaricus platyphyllus var. repens Fries, (1838), Collybia platyphylla (Pers.) P. Kummer, (1871), Collybia repens (Fr.) Saccardo, (1887), Collybia grammocephala (Bull.) Quélet, (1888), Agaricus tenuiceps Cooke & Massee, (1891), Tricholoma tenuiceps (Cooke & Massee) Massee, (1911), Gymnopus platyphyllus (Pers.) Murrill, (1916), Tricholomopsis platyphylla (Pers.) Singer, (1939), Clitocybula platyphylla (Pers.) Malençon & Bertault, (1975),
Hydropus platyphyllus (Pers.) Kühner, (1980), Oudemansiella platyphylla (Pers.) M.M. Moser, (1983), Clitocybula platyphylla (Pers.) E. Ludwig, (2001).

 

Etimologia

Megacollybia = grande Collibia (dal graco mègas = grande, grosso e kollubos = pasticcetti rotondi come monetine), platyphylla = con le lamelle larghe, sviluppate in altezza (dal greco platùs = largo e fùllon = lamella)

 

Sistematica

 

Regno: Fungi, Divisione: Amastigomycota, Subdivisione: Basidiomycotina, Classe: Homobasidiomycetes, Subclasse: Agaricomycetideae,  Ordine: Tricholomatales, Famiglia: Dermolomataceae, Genere: Megacollybia, specie: platyphilla..

 

Commestibilità

Alcuni considerano commestibili, ma scadenti, i cappelli degli esemplari giovani. E’ preferibile non utilizzarli anche per il sapore e l’odore poco invitanti. Pare che l’ingestione di M. platyphilla possa causare disturbi gastrointestinali (leggera sindrome acroresinoide)

 

Descrizione

Nel 1972 i micologi cecoslovacchi Kotlaba e Pouzar avvertirono l’esigenza di separare dal Genere Collybia, comprendente specie di piccola o media dimensione, alcuni basi-diocarpi dall’aspetto collibioide ma di dimensioni notevolmente maggiori, creando, a questo fine, il Genere Megacollybia, nel quale venne inizialmente compresa sola la spe cie platyphilla. Vi appartengono carpofori abbastanza comuni, di grande taglia, con il cappello decorato da fibrille radiali e con lunghi cordoni miceliari bianchi (rizoidi) pro fondamente infissi nel substrato. Il cappello inizialmente convesso, può aprirsi sino ad un diametro di circa 15 centi- metri. Poco carnoso, ha una superficie cuticolare umidiccia e decorata da numerose fi-brille radiali di colore più scuro rispetto al colore di fondo grigio ocraceo, metallico. L’orlo è sottile, ondulato, spesso fessurato. Le lamelle sono molto larghe, spaziate, smarginate, bianche o occasionalmente bru-nastre. Il gambo è alto (fino a 12 cm.) e slanciato, cilindrico, pieno ma poi farcito, fibrilloso, fragile (si rompe in maniera secca), biancastro, un po’ ingrossato alla base dalla quale si diramano grossi, caratteristici intrecci di rizoidi miceliari che affondano nel substra- to come radici. Carne poco compatta, soprattutto nel cappello, biancastra, di consistenza fibrosa, con odore lieve poco gradevole e sapore dolciastro con retrogusto amarognolo. Le spore sono quasi globose o largamente ovali, ialine, non amiloidi, 7 / 10 x 6,5 / 8,5 micron. Sporata bianca. Si trova in estate e in autunno, su terreni ricchi di humus ma sempre legata a detriti vegetali, a radici o legni marcescenti , ai piedi di alberi.

 

Possibilità di scambio

A M. plathyphilla, iniziale specie prevalentemente europea, si sono in seguito aggiunte diverse altre specie americane. Ne ricordiamo alcune come M. rodmani R.H.Petersen, K.W.Hughes & R.B.Lickey, M. fallax (A.H.Sm.) R.H.Petersen & J.L. Meta, M. texensis R.H.Petersen & David P. Lewis, M. subfurfuracea R.H. Petersen.

 

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(Sandro Ascarelli)