Clavulina

 

Scheda n. 226        -       Maggio 2011        -         Riferimento n. 116

CLAVULINA CRISTATA (Fr. : Fr.) Schroeter

Clavulina cristata 3GS.jpg Foto di Sandro Ascarelli












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Sinonimi

Clavaria cristata (Fr. : Holmskjold) Persoon, Clavaria coralloides Linneo; Clavaria coralloides alba Holmskiold;  Clavulina coralloides (L.) J. Schröter; Clavulina coralloides f. cristata (Holmsk.) Franchi & M. Marchetti, Clavulina coralloides f. subrugosa (Corner) Franchi & M. Marchetti; Clavulina cristata f. subcinerea Donk, Meded.; Clavulina cristata var. coralloides Corner; Clavulina cristata var. coralloides Corner; Clavulina cristata var. incarnata Corner; Clavulina cristata var. lappa P. Karsten; Clavulina cristata var. subrugosa Corner; Ramaria cristata Holmskiold; Stichoramaria cristata (Holmsk.) Ulbr.

Volg.: Clavaria crestata, Clavaria alba .

Sistematica

Regno: Fungi, Divisione: Basidiomycotina, Classe: Homobasidiomycetes, Subclasse; Aphyllophoromicetideae, Ordine: Clavariales, Famiglia: Clavulinaceae, Genere: Clavulina, Specie: cristata

Etimologia

Clavulina = piccola clava (dal latino clava), per i carpofori simili a piccole clave di alcune specie,
cristata = con la cresta. Crestata (dall’agg. latino cristatus, a, um) per le creste che ornano la fine dei rami di questa specie.

Commestibilità

Senza  alcun valore; seppure innocua è da scartare per le qualità organolettiche del tutto scadenti.

Descrizione

Anche se micologicamente appartiene al genere Clavulina, praticamente si tratta di una ramaria di dimensioni medio-piccole, appariscente da giovane per il colore bianco-niveo, caratteristica per i terminali palmato-digitati e dentellati,

Il carpoforo misura  30-100 mm di altezza, più o meno altrettanti di larghezza, di forma coralloide con rami lisci e fragili, generalmente appiattiti, completamente bianchi nel giovane poi giallino-chiaro a maturazione, culminanti in creste palmato-digitate, con le punte acute o più o meno smussato-denticolate, lunghe da 4 ad 8 mm; tronco basale poco pronunciato, sovente concresciuto ad altri, bianco candido nel giovane e tardivamente crema-giallino chiaro, con la superficie subliscia o leggermente corrugata.

Imenoforo amfigeno, come in tutte le clavarie e le ramarie, spalmato nella porzione superiore delle clave e delle ramificazioni.

Carne bianca poi biancastra, inizialmente tenace, in seguito molliccia e piuttosto fibrosa; odore leggero e sapore inizialmente mite poi leggermente amarognolo.

Spore 7,5-8,5 x 6,5-7,8 micron, subglobose, basidi bisporici, occasionalmente monosporici. Polvere bianca in massa.

Cresce indifferentemente sotto aghifoglie e latifoglie, dal piano basale a quello subalpino, isolato o a gruppi di alcuni esemplari, dall’inizio dell’estate al primissimo inverno.

Possibilità di scambio

È vagamente simile a Clavulina cinerea, che però ha tonalità grigio-lilacee, la superficie dei rami percorsa da rugosità longitudinali e gli apici ottusi. Anch’essa senza valore alimentare.

Bibliografia

Fries E. : Sistema mycologicum, Gryphiswaldae, Lund, Svezia, 1821, vol. 1, pag. 473; Elenchus fungo rum vol. 1, pag. 228, ; Observationes mycologicae, Havniae 1815, Ristampa C.E.M.M.A.E, .vol. II, pag. 287;

Saccardo P.A. : Silloge fungorum, Padova, 1888, vol. 6, pag. 695;

Quèlet L. Flore Mycologique de la France, Paris, 1888, pag. 464;

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Costantin M.J. e Dufour M.L. : Nouvelle flore des champignons, Librairie Gènèrale de l’Enseignement, Paris, 1967, pag. 169, tav. 49, n. 1452

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Jamoni PG. : I funghi, Musumeci Ed., Quart (Aosta), 1984, pag, 217

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Lonati G. : Guida alla determinazione macroscopica dei funghi, GEMA, Avezzano, 1996, pag. 62, Iconografia n. 7;

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Fluck M. : Quel est donc ce champignon? Nathan Ed., Paris, 1997, pag.  392;

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Papetti C., & Consiglio G.. : Atlante fotografico dei Funghi d’Italia, A.M.B., Trento, 2000, vol. 1, pag.  436;

Thieme R. : I funghi di montagna, Ed. Grossi, Domodossola, 2000, pag. 71, pag. 47, foto 7;

Hagara L., Antonin V. &  Baier J. : Les champignons, Ed. francese, Grund, Paris, 2000, pag.  65;

Breitenbach J. e Kranzlin F. : Champignons de Suisse, Mycologia Lucerne, 2000, vol. 2, pag. 352, foto  456;

Gruppo Micologico Bresadola : Parliamo di funghi, Provincia di Trento, 2001, vol. 1°, pag. 303;

Polese J.M. : Cueillir les champignons, Ed. Proxima, France, 2001, pag. 45;

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Gerhardt E. : Guida ai funghi, Zanichelli, Bologna, 2005, pag, 580;

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Societat Catalana de Micologia : Bolets de Catalunya, Barcellona, 2005, collez. 24, tav. 1156;

Polese J.M. : Guida ai funghi, Gribaudo / Konemann, ART Servizi Editoriali spa, Bologna 2005, pag. 99;

AMINT : Tutto funghi, Giunti ED., Firenze, 2007, pag. 178, scheda n. 36;

Gerhardt E. & Rossi C. : Funghi, Tappeiner spa, Lana (BZ), 2007, pag. 219;

Boccardo F,, Traverso M., Vizzini A., Zotti M. : Funghi d’Italia, Zanichelli, Bologna, 2008, pag. 530;

Bielli E. : Funghi, Guidecompact, Ist. Geografico De Agostini, Novara, 2009, pag. 233;

Tiberi G. e Sperati G. : I funghi nel Lazio, GAMEL, Roma, 2009, pag. 482;

Brotzu R: e Colomo S. : I funghi della Sardegna, Ed. Archivio fotografico sardo, Nuoro, 2009, vol.  7, pag. 167,  n. 746.

 

(Gianfranco Sperati)

Scheda n. 471       -         Aprile 2014        -        Riferimento 116

 

 

CLAVULINA RUGOSA (Bull. : Fr.) Schroeter

 

clavulina crist v subrugosa 20140712 1401143156  
 Foto di Gianfranco Sperati
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Sinonimi

Clavaria cornu-akes Batsch (1783), Clavaria damicornis Schrank /1789), Clavaria rugosa Bulliard (1790), Clavaria grossa Persoon (1797), Clavaria rugosa var. cornu-akes (Batsch) Persoon (1801), Clavaria rugosa var. damicornis /Schrank) Persoon (1801), Clavaria rugosa var. hercynica Persoon (1801), Clavaria rugosa var. tuberculosa Schumacher (1803), Clavaria canaliculata Fries (1818), Ramaria rugosa (Bull.) Gray (1821), Clavaria rugosa var. grisea Fries (1821), Clavaria rugosa var. fuliginea Fries (1874), Clavulina rugosa var. fuliginea (Fr.) Gillet (1874), Clavaria macrospora Britzelmayr (1887), Clavulina rugosa var. rugosa (Bull.) J. Schroeter .<9 corner (1888), Clavaria herveyi Peck (1950), Clavulina rugosa var. canaliculata (Fr.) Corner (1950), Clavulina rugosa var. macrospora (Britzelm.) Corner (1950), Clavulina rugosa var. alcyonaria Corner (1950), Clavulina herveyi (Peck) R.H.Petersen (1967), Clavulina rugosa var. tropica Dogma (1967), Clavulina rugosa (Bull.) Corner (1970), Clavulina rugosa var. olivacea Corner (1970), Clavicorona rugosa (Bull.) Corner (1970), Clavicorona rugosa var. rugosa Corner (1970.,
Volg.: Clavaria con le rughe

 

Sistematica

Regno: Fungi, Divisione: Basidiomycotina, Classe: Homobasidiomycetes, Subclasse; Aphyllophoromicetideae, Ordine: Clavariales, Famiglia: Clavulinaceae, Genere: Clavulina, Specie: rugosa

 

Etimologia

Clavulina = piccola clava (dal latino clava), per i carpofori simili a piccole clave di alcune specie,
rugosa = conle rughe (dall'agg. latino rugatus, a, um) per le ornamentazioni tipiche dei rami di questa specie.

 

Commestibilità

Senza alcun valore.

 

Descrizione

Il carattere saliente di questa Clavulina che cresce nei prati e negli spazi aperti in prossimità di conifere è la sua superficie rugosa che ne determina la denominazione di specie.
I carpofori misurano 40-120 mm di altezza, con un tronco basale di 15-25 mm. di ampiezza dal quale si dipartono diramazioni allungate e quasi cilindriche di 3–10 mm. di diametro con superficie rugolosa, compressa, longitudinalmente solcata e con l'apice arrotondato. Le ramificazioni sono singole, talora bifide. Il colore della superficie passa dal bianco iniziale al crema ocraceo fino al giallastro, eccezionalmente con un leggero riflesso violetto.
Imenoforo amfigeno, come in tutte le clavarie e le ramarie, spalmato nella porzione superiore delle clave e delle loro ramificazioni.
Carne è ceracea, fragile, molliccia, bianca poi biancastra, color crema nell'esemplare vecchio; odore leggero e quasi non avvertibile, sapore mite e dolciastro.
Spore 9-13,5 x 7,5-10 micron, da sub globose a ellittihe, non amiloidi, ialine al microscopio, biancastre in massa.
Cresce in gruppi a volte numerosi in estate e in autunno sotto aghifoglie , generalmente nei prati o nei luoghi aperti e soleggiati. Solo occasionalmente in prossimità di latifoglie.

 

Possibilità di scambio

Può essere confusa con Clavulina cristata (Fr. : Fr.) Schroeter (v. scheda n. 226) che però non presenta la superficie così rugosa, ha l'apice delle ramificazioni crestata e, al microscopio, presenta spore più piccole.
È vagamente simile anche a Clavulina cinerea, i cui basidiomi hanno un aspetto coralloide essendo costituiti da un tronco basalr dal quale si dipartono ramificazioni numerose e successive, sottili e meno compresse.

 

Bibliografia

Fries E. : Sistema mycologicum, Gryphiswaldae, Lund, Svezia, 1821, vol. 1, pag. 473;

Saccardo P.A. : Silloge fungorum, Padova, 1888, vol. 6, pag. 695;

Quèlet L. Flore Mycologique de la France, Paris, 1888, pag. 464;

Bresadola J. : Iconographia mycologica, 1927/1931,Comitato Onoranze Bresadoliane, Trento, 1982, vol. 5, tav. 1098 ;

Rea C. : British Basidiomyceteae, Cambridge, 1922, pag. 706 n. 2397;

Moreau F. : Les champignons, Paul Lechevalier Ed., Paris, 1953, vol. 2, pag. 1832;

Vignoli L. : Sistematica delle piante inferiori, Calderini, Bologna, 1964, pag. 603;

Costantin M.J. e Dufour M.L. : Nouvelle flore des champignons, Librairie Gènèrale de l’ Enseigne-ment, Paris, 1967, pag. 169, tav. 49, n. 1451

Heim R. : Champignons d’Europe, N. Boubèe, Paris, 1969, pag. 319, fig. 127;

Lange J.E. et M., Duperrex A., Hansen L. : Guide des champignons, Delachaux et Niestlè, Neuchatel (Svizzera), 1969, pag. 52 n. 81;

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Maublanc A. & Viennot-Bourgin G. :Champignons comestibles et vènèneux, Lechevalier, Paris, 1971, Atlas vol. 2, tav.20 1;

Romagnesi H. : Petit atlas des champignons, Bordas, Paris, 1971, vol. 2, tav.314a;

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Lincoff G.H. & Nehring C. : Field Guide to North American Mushrooms, A.A.Kropf, New York, 1981, pag. 403 in nota;

Svrcek M, Kubicka J. & Erhart J. e M. : Impariamo a conoscere i funghi, Istituto Geografico De Agostini Spa, Novara, 1981,

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Papetti C., & Consiglio G.. : Atlante fotografico dei Funghi d’Italia, A.M.B., Trento, 2000, vol. 3, pag. 1436;

Hagara L., Antonin V. & Baier J. : Les champignons, Ed. francese, Grund, Paris, 2000, pag. 66;

Breitenbach J. e Kranzlin F. : Champignons de Suisse, Mycologia Lucerne, 2000, vol. 2, pag. 354, foto 457;

Gerhardt E. : Guida ai funghi, Zanichelli, Bologna, 2005, pag, 582;

AMINT : Tutto funghi, Giunti ED., Firenze, 2007, pag. 179, scheda n. 36 in nota;

Gerhardt E. & Rossi C. : Funghi, Tappeiner spa, Lana (BZ), 2007, pag. 219 in nota;

Bielli E. : Funghi, Guidecompact, Ist. Geografico De Agostini, Novara, 2009, pag. 233;

Brotzu R: e Colomo S. : I funghi della Sardegna, Ed. Archivio fotografico sardo, Nuoro, 2009, vol. 7, pag. 168, n. 747;

Essartier G. & Roux P. : Le guide des champignons Ed. Belin, Paris Cedex, 2011, pag. 1010;

Bellù F. & Veroi G. : Per non confondere i funghi, Casa Editrice Panorama, Trento, 2014, pag. 68.

 

(Sandro Ascarelli)