Crepidotus

Scheda n. 366        -        Gennaio 2013       -       Riferimento n. 1239



CREPIDOTUS MOLLIS (Schaeff. : Fr.) Staude 1857




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Foto di G. Sperati
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Sinonimi

Agaricus mollis Schaeffer (1774), Agaricus canescens Batsch (1783), Agaricus gelati- nosus J.F.Gmelin (!792), Crepidopus mollis (Schaeff.) Gray (1821), Agaricus ralfsii Berkelet & Broome (1883), Crepidotus ralfsii (Bert. & Broome) Saccardo (1887), Derminus mollis (Schaeff.) J. Schröter (1889)


Etimologia


Crepidotus = con la base a forma di sandalo (dal greco krepìs = sandalo, zoccolo ma cnhe base, basamento e 0ùs, otòs = orecchio, ma in questo caso cappello);
mollis =molle, tenero (aggettivo latino).


Sistematica


Regno: Fungi, Divisione: Basidiomycota, Classe: Homobasidiomycetes, Subclasse: Agaricomycetideae, Ordine: Cortinariales, Famiglia: Crepidotaceae, Genere: Crepidotus, Specie: mollis.


Commestibilità


Non commestibile.


Descrizione


Il Genere Crepidotus, creato dallo Staude nel 1857, comprende basidiomi di piccola o media grandezza, poco carnosi, a forma di conchiglia o di ventaglio, sessili o con uno stipite appena accennato, lignicoli, lamellati, con superficie pileica un po' pelosa o feltrata, biancastra o bianco-crema. La cuticola del cappello à di solito facilmente asportabile a causa di uno strato gelatinoso situato tra la stessa cuticola e la carne sottostante. Le spore in massa sono ocra-rugginose o ocra-brunastre.
Crepidotus mollis costituisce la specie tipo del Genere nonché quella più rappresentativa e più diffusa.
Il cappello è inizialmente campanulato, in seguito semicircolare, flabelliforme o reniforme, con margine acuto, e con un diametro che può arrivare ai 5 o 6 centimetri. La cuticola è liscia o glabra, con piccole fibrille innate più evidenti al centro, viscida e ricoperta da una pellicola gelatinosa asportabile, di colore crema-biancastra o brunastra, più scura al margine col tempo umido.
La parete imeniale à costituita da lamelle piuttosto fitte, adnate, da nocciola chiaro a bruno ruggine, con filo regolare.
Il gambo è assente o appena accennato.
La carne è scarsa ed elastica, color crema, senza odore o sapore particolari.
Spore ellissoidali, lisce, di dimensione 7 / 8 x 5 / micron. Sporata bruna. Giunti a fibbia assenti in tutti i tessuti.
Specie saprotrofa e gregaria, può rinvenirsi dall' estate all' autunno inoltrato su legno morto, tronchi o ceppaie nei boschi di latifoglie.


Possibilità di scambio


Crepidotus calolepis (Fr.) P.Karsten è stato ritenuto da alcuni Autori una sottospecie o una varietà di C. mollis. La letteratura più recente sostiene invece che si tratti di due entità diverse e distinte: C. mollis avrebbe un cappello biancastro, glabro oppure ornato da rade squamette più chiare mentre il cappello di C. calolepis sarebbe ricoperto da squamette bruno giallastre. Anche lo spessore gelatinoso sarebbe più sviluppato in C. mollis.
Delle altre numerose specie europee ricordiamo soltanto C. applanatus (Pers.) Kummer, C. cesatii (Rabh.) Saccardo, C. cinnabarinus Prck, C. luteolus (Lambotte) Saccardo e C. variabilis (Pers.) P. Kummer: differiscono per le diverse dimensioni, per le varie colorazioni pileiche, per la maggiore o minore villosità della superficie del cappello. Si rende spesso necessario l'uso del microscopio.


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Monografie:


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(Sandro Ascarelli)