Lentinellus

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Scheda n.317      -         Giugno 2012        -       Riferimenti n. 132
LENTINELLUS COCHLEATUS (Hoffm. : Fr.) Karsten 1879
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foto di S. Ascarelli
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Sinonimi
Agaricus cochleatus Persoon 1793, Agaricus cochleatus var. cochleatus Hoffman 1793, Agaricus cornucopioides Bolton 1788, Merulius cornucopioides (Bolton) Withering 1796, Agaricus confluens Sowerby 1798, Agaricus cochleatus var. cornucopioides (Bolton) Persoon 1801, Omphalia cochleata (Pers.) Gray 1821,
Omphalia cochleata var. cornucopioides (Bolton) Gray 1821,Lentinus cochleatus (Pers.) Fries 1825, Lentinus friabilis Fries 1836, Clitocybe cochleata (Pers. : Hoffm.) P. Kummer 1871, Lentinus cornucopioides (Bolton) J. Schröter 1889, Pocillaria cochleata (Pers.) Kuntze 1891, Pocillaria friabilis (Fr.) Kuntze 1891, Lentinellus cornucopioides (Bolton) Murrill 1915, Lentinellus cochleatus var. inolens Konrad & Maublanc 1926, Clavicorona dryophila Maas Geest 1975, Lentinellus marcelianus A. Moreau & P. Roux 1999, Lentinus umbellatus sensu Rea (1922) 2005.

Etimologia
Lentinellus =piccolo Lentinus = un po' tenace, poco pieghevole (dal latino lentus = tenace, pieghevole),
cochleatus
= a spirale, a forma di chiocciola (dal latino cochlea = lumaca)
Sistematica
Regno: Fungi, Divisione: Amastigomycota, Subdivisione: Basidiomycota, Classe: Homobasidiomycetes, Sottoclasse: Agaricomycetideae, Ordine: Tricholomatales, Famiglia: Pleurotaceae, Tribù: Lentineae, Genere: Lentinellus, Specie: cochleatus
Commestibilita'

Si possono consumare soltanto gli esemplari molto giovani perché, in seguito, la carne diviene coriacea e quindi indigesta.

Descrizione

Lentinellus cochleatus si determina facilmente perché si sviluppa fascicolato, da un'unica base dalla quale si diramano i numerosi carpofori, appressati e che si avvolgono, a mo' di chiocciola, gli uni attorno agli altri. Altra sua caratteristica ‘ l'intenso profumo di anice che emana dalla sua carne.
Il cappello (da 2 a 9 centimetri di diametro), eccentrico, è convesso all'inizio ma poi diviene più o meno imbutiforme o a forma di trombetta, mai completamente disteso e profondamente aperto (lobato) su un lato. Il margine è involuto, ondulato, sottile. Di colore fulvo-rossastro, tende a sbiadire in maturità e con il tempo secco assumendo tonalità ocracee e decorandosi talvolta di minuscole macchie brune.
Le lamelle, come quelle di tutti i Lentinus, sono dentellate, piuttosto fitte e intercalate da lamellule, decorrono profondamente sul gambo e al principio sono biancastre per divenire poi rosate e infine bruno-rossastre.
Gambo attenuato in basso e spesso saldato alla base con quello di altri individui, profondamente eccentrico, tortile e a volte striato longitudinalmente, dello stesso colore del cappello.
Carne igrofana, tenace ed elastica nel cappello, fibrosa nel gambo, tendente a divenire sempre più coriacea, biancastra o debolmente rossastra. Odore intenso e sapore di anice.
Spore sub sferiche o ellissoidi, con superficie finemente verrucosa, amiloidi, 4,5 / 5,5 x 3 / 4 micron, ialine al microscopio ma con sporata bianca.
Cresce in estate e in autunno, in fasci di numerosi individui, ai piedi di tronchi in via di decomposizione o su legno morto di latifoglie, soprattutto di faggio, talvolta di aghifoglie. E' abbastanza comune.

Possibilita' di Scambio

L. inolens Konrad & Maublanc assomiglia morfologicamente a L. conchatus ma ne differisce per l'assenza del tipico odore di anice. Analogamente è privo di profumo anisato il L. marcelianus P.A.Moreau & P. Roux che si caratterizza inoltre per non avere gambo o per averne ma molto ridotto. Per alcuni Autori queste specie dovrebbero considerarsi come sinonimi del L. conchatus.

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(Sandro Ascarelli)