Scheda n.300       -         Marzo 2012         -       Riferimenti n. 631
Oudemansiella mucida (Schrad. ex Fr.) Höhnel 1910
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foto di G. Sperati
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Sinonimi
Agaricus mucidus Schrad. 1794, Armillaria mucida (Schrad. ex Fr.) Kummer 1871, Collybia mucida (Schrad.) Quélet 1886, Mucidula mucida (Schrad.) Pat. 1887, Lepiota mucida (Schrad.) J. Schrot. 1889
Volg.: Fungo porcellana
Etimologia
Il nome del genere Oudemansiella deriva da quello del micologo olandese Corneille Oudemans (1825 / 1906);
il nome della specie deriva dal latino mucidus = moccioso e fa riferimento al cappello completamente ricoperto di mucillagine.
Sistematica
Regno: Fungi, Divisione: Amastigomycota, Subdivisione: Basidiomycotina, Classe: Homoba-sidiomycetes, Subclasse: Agaricomycetideae, Ordine: Tricholomatales, Famiglia: Dermolo-mataceae, Genere: Oudemansiella, Specie: mucida.
Commestibilita'
Commestibile dopo il lavaggio per rimuovere glutine.
Descrizione
Si tratta di una specie facile da riconoscere perché cresce sempre su piante o rami caduti di faggio, per la sua forma elegante ed il suo biancore che lo fanno somigliare ad un fungo di porcellana, per lo strato di mucillagine sul cappello che si può anche asportare e per la carne di consistenza gelatinosa.
Il cappello 30-80 mm di diametro, a volte anche 100 mm, emisferico nei primi stadi di sviluppo poi convesso-appianato, di consistenza gelatinosa ed aspetto traslucido, interamente ricoperto da una pellicola gelatinosa, che a tempo umido si può separare con una certa facilità, mentre a tempo secco diviene opaco e sericeo; nel giovane la superficie è interamente bianco-nivea poi bianco-avorio, quindi grigio-ocracea con il disco bruno-olivaceo; margine prima involuto poi disteso-ondulato e lungamente striato-rugoso.
Le lamelle sono sinuato-smarginate, talora decorrenti per un filetto, larghe, spaziate, mucillagginose, frammiste a varie lamellule, biancastre, crema pallido con il tagliente denticolato, concolore.
Il gambo di 50-100 x 5-10 mm è slanciato, ingrossato alla base, rigido e pieno, sinuoso, al di sopra dell'anello asciutto, striato e di colore biancastro, al di sotto biancastro, liscio, vischioso, con tonalità bruno chiare alla base; l'anello, supero, è membranoso, subglutinoso, largo, persistente e striato, di colore bianco sulla pagina superiore e grigio-fuliginoso in quella inferiore.
Carne esigua, biancastra nel cappello, tenera poi leggermente elastica, fibrosetta e tenace quella del gambo; odore debole, vagamente erbaceo e sapore dolciastro.
Spore subglobose di 16,5-18,5x15-16,5 micron, crema chiaro in massa.
Fruttifica in estate ed in autunno su legno morto di latifoglie e di conifere, ma soprattutto su Fagus sylvatica, anche a quote superiori ai 1700 m.

Possibilita' di Scambio
Cresce nello stesso periodo di Oudemansiella radicata (vedi scheda nº210), con la quale condivide habitat e grado di commestibilità, ma è priva di anello, ha uno stipite che si insinua lungamente nel substrato ed è di colore uniformemente più scuro.
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(Gianfranco Sperati)