Scheda n.297       -         Marzo 2012         -       Riferimenti n. 712
MACROLEPIOTA MASTOIDEA (Fr.) Singer 1951
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foto di G. Sperati
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Sinonimi
Agaricus mastoideus Fries 1821, Agaricus gracilentus Krombholtz 1836, Lepiota mastoidea (Fr.) P. Kummer 1871, Lepiota gracilenta (Krombh.) Quèlet. 1872, Lepiota excoriata var. gracilenta (Krombh.) Quèlet. 1886, Lepiota excoriata subsp. mastoidea (Fr.) Quèlet 1888, Lepiota procera f. gracilenta (Krombh.) Ricken 1939, Leucocoprinus mastoideus (Fr.) Singer 1939, Lepiota rickenii Velenovsky 1939, Lepiotophyllum mastoideum (Fr.) Locquin 1942, Macrolepiota gracilenta (Krombh.) Wasser 1978, Leucocoprinus gracilentus (Krombh.) Locquin 1943, Lepiota excoriata var. konradii Huijsman 1943, Lepiota konradii Huijsman ex PD Orton 1960, Macrolepiota konradii (Huijsman ex PD Orton) MM Moser 1967, Macrolepiota rickenii (Velen.) Bellu & Lanzoni 1987, Macrolepiota procera var. konradii (Huijsman ex PD Orton) Gminder 2003, Macrolepiota procera var. rickenii (Velen.) Gminder 2003, Macrolepiota prominens (Viv) Moser.
Volg.: Lepiota mammellonata, Lepiota umbonata.
Etimologia
Macrolepiota = grande orecchio squamoso; (dal greco makròs = grande, lepis = squama e ous, otòs = orecchio);
mastoidea
= simile a una mammella (dal greco mastos = mammella e ideos = simile), a causa dell'umbone che ricorda un capezzolo
Sistematica
Regno: Fungi, Divisione: Basidiomycota, Classe: Homobasidiomycetes, Subclasse: Agaricomycetidae, Ordine: Agaricales, Famiglia: Agaricaceae, Tribù: Lepioteae, Genere: Macrolepiota, Specie: mastoidea.
Commestibilita'
È un buon commestibile che non necessita di cottura prolungata come Macrolepiota procera che è velenosa da cruda.
Descrizione
Somigliante alla più conosciuta Mazza di tamburo (Macrolepiota procera, vedi scheda n. 11), ma con dimensioni inferiori, squamature del cappello più piccole e più chiare e anello non scorrevole lungo il gambo, che è più piccolo e meno appariscente.
Il cappello misura 80-120 mm di diametro, è subgloboso, presto conico-campanulato poi convesso ed infine spianato con al centro un caratteristico umbone piuttosto pronunciato; la cuticola è dissociata in finissime squamette, più addensate nella zona del disco, colorate di ocra-grigio-brunastro, più chiare rispetto all'umbone, e che lasciano intravedere una tinta biancastra più evidente verso il margine.
Le lamelle sono libere al gambo ed inserite in un collarium, fitte, bianche poi bianco-crema con il tagliente integro e concolore alle facce.
Il gambo di 90-160 x 10-15 mm è cilindrico, slanciato, con la base appena bulbosa, inizialmente pieno, cavo nell'esemplare adulto, percorso dal basso fino all'anello da screziature di colore crema ocra o brunastre su uno sfondo biancastro; anello a guisa di braccialetto, membranoso, bianco od ocraceo nella parte inferiore, bruno-nocciola in quella superiore.
La carne è bianca, tenera nel cappello, fibrosetta nel gambo con odore leggero indefinito e sapore grato di nocciola.
Le spore di 11,5-15 x 7,5-9,5 micron sono ellissoidali e bianche in massa.
Cresce dall'estate all'autunno, nelle radure erbose dei boschi, nei parchi e nei giardini.

Possibilita' di Scambio
Può essere scambiata con Macrolepiota excoriata che ha un cappello con cuticola che si dissocia a stella ed umbone basso, un gambo poco slanciato, bianco, liscio e senza ornamentazioni (vedi scheda n. 94).
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(Gianfranco Sperati)