Scheda n.294       -         Febbraio 2012         -       Riferimenti n. 1706
LECCINUM CARPINI Schulz.) Moser 1965
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foto di G. Sperati
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Sinonimi
Boletus carpini (R. Schulz) A. Pearson 1947, Boletus scaber var. carpini R. Schulz 1924, Trachypus carpini (R. Schulz) J. Favre 1948, Krombholziella carpini (R. Schulz) Bon 1985, Krombholziella carpini (R. Schulz) Alessio 1985, Leccinellum carpini (R. Schulz) Bresinsky e Manfr. Binder 2003, Boletus pseudoscaber Kallenb. 1929, Krombholzia pseudoscabra (Kallenb.) Vassilkov 1955, Krombholziella pseudoscabra (Kallenb.) Šutara 1982, Leccinum griseum ( Quél.) Singer 1966.
Volg.:
Leccino del carpino
Etimologia
Il nome del genere Leccinum deriva dal latino e significa "attinente al leccio".
Il nome si specie
carpini deriva dal latino e si riferisce alla predilezione di crescita sotto le piante di carpino.
Sistematica
Regno: Fungi, Divisione: Eumycota, Sottodivisione: Basidiomycota, Classe: Hymenomycetes, Sottoclasse: Homobasidiomycetidae, Ordine: Boletales, Famiglia: Boletaceae, Genere: Leccinum, Sezione: Albella, Specie: carpini.
Commestibilita'
Discreto commestibile se giovane, privandolo però del gambo troppo tenace e dei tubuli mol-licci e vischiosetti.
Descrizione
È un fungo di facile riconoscimento a causa della conformazione della cuticola del cappello e del viraggio al grigio-nero più rapido che negli altri leccini. Si trova comunemente nelle zone interne sia in boschi planiziali che in quelli collinari. Il cappello misura 60-140 mm di diametro e si presenta da emisferico a campanulato-convesso, mai spianato; la superficie è grinzoso-rugosa, un po’ e gibbosa, glabra e vischiosa con tempo umido, talvolta areolata con il tempo secco. Il colore varia dal bruno al bruno-oliva sino al bruno scuro. I tubuli sono lunghi, rotondato-smarginati al gambo; bianco-grigiastri, ma nerastri al taglio; i pori sono piccoli, tondi e dello stesso colore dei tubuli. Il gambo misura 50-140 x 10-30 mm, è pieno e sodo, fibroso, di forma cilindroide, con la ba-se progressivamente ingrossata; il colore di fondo è bianco-grigio, decorato da una fitta squamettatura scura, su toni bruno-nerastri; si scurisce ulteriormente alla manipolazione. La carne del cappello è soda solo nei giovani esemplari, poi diviene molle e spugnosa, quella del gambo è dura e fibroso-stopposa; al taglio dapprima si colora di rosa-violetto, poi lenta-mente annerisce; l’odore è debole ma grato e il sapore dolciastro. Le spore misurano 14-20 x 5-7 micron e sono fusiformi e brune in massa. Cresce in estate ed in autunno, esclusivamente sotto le latifoglie, con predilezione per i carpini e le querce, poi castagni ed altre latifoglie, mai sotto pioppi o betulle; dalla pianura alla media montagna.
Possibilita' di Scambio
Può essere confuso con Leccinum scaber, ma la carne di quest’ultimo non annerisce al taglio e preferisce crescere sotto betulle.
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(Gianfranco Sperati)