Scheda n.315       -         Maggio 2012         -       Riferimenti pag. 62
hydnellum suaveolens (Scop. : Fr.) Karsten
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foto di Gianfranco Sperati
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Sinonimi

Hydnum suaveolens Scopoli 1772, Hydnum pullum Fries 1815, Calodon suaveolens (Scop.) P. Karsten 1881, Phaeodon suaveolens (Scop.) J. Schroeter 1888, Hydnum boreale Banker 1902, Sarcodon gravis Coker 1939.

Volg. : Dentino odoroso, idnello profumato.

Etimologia

Hydnellum = piccolo Hydnum (dal greco hùdnon = tartufo)

suaveolens = dal profumo soave (dall’aggettivo latino suavis = soave e olens = che olezza, che odora) per l’intenso odore di anice.

Sistematica

Regno: Fungi, Divisione: Basidiomycota, Subdivisione: Basidiomycotina, Classe: Homobasidiomycetes, Sottoclasse: Aphyllophoromycetideae, Ordine: Thelephorales, Famiglia: Thelephoraceae, Genere: Hydnellum, Specie: suaveolens..

Commestibilita'

Non commestibile.

Descrizione

Nel genere Hydnellum troviamo una decina di specie i cui carpofori sono usualmente terricoli e con piede ben sviluppato, con imenio composto da aghetti detti “idni”, carne coriacea o fibrosa, zonata a piani orizzontali sovrapposti, parzialmente bluastri e con sporata bruna. Spesso non è facile distinguere una specie dall’altra ma per quanto riguarda Hydnellum suaveolens soccorre il gradevole profumo di anice che il fungo emana.I ricettacoli hanno una forma simile a quella di una trottola,  il cappello che difficilmente raggiunge i dieci centimetri di diametro, carnoso, suberoso, con la sommità di solito appiattita ma gibbosa, leggermente feltrata, di colore biancastra ma con sfumature ocra-bluastre.Il gambo ha una forma irregolare ed è corto e tozzo, con base attenuata e radicante. E’ tomentoso soprattutto nella parte lasciata libera dagli idni che su di esso decorrono. Il suo colore è grigio-bluastro, tendente ad annerire con l’età.L’imenoforo è costituito da aculei lunghi e sottili grigio-bluastri poi tendenti al bruno con estremità più chiara; dall’orlo del cappello essi decorrono su buona parte del gambo.La carne è suberosa e dura. Alla sezione si presenta con zonature concentriche bianche e bluastre, più chiare al di sotto della cuticola, più scure verso il gambo. Profumo intenso anisato, sapore un po’ amarognolo.Le spore sono rivestite di grosse verruche che le fanno apparire quasi angolose, bruno pallide al microscopio, di dimensioni 3 / 4 x 3,5 / 6 micron. Sporata brunastra.Cresce in montagna, prevalentemente sotto abete rosso, isolato o concrescente in più esemplari saldati al piede; nel suo accrescimento ingloba fili d’erba, rametti o aghi di pino. Lo si trova dalla fine dell’inverno sino all’autunno inoltrato.

Possibilita' di Scambio

Hydnellun caeruleum è molto simile a H. suaveolens per la struttura e la colorazione della carne, ma ha spore più piccole e soprattutto non ha profumo di anice ma o è assolutamente inodore o, al più, ha un lieve odore farinaceo.

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(Sandro Ascarelli)