Scheda n. 286       -       Gennaio 2012       -       Riferimento 1108


CORTINARIUS TRÀGANUS (Fr. : Fr.) Fries  1838

 

 

 

286. Cortinarius traganusFoto S. Ascarelli

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Sinonimi


Agaricus amethystinus Schaeff. 1774, Agaricus subviolaceus Batsch 1783, Inoloma traganum (Fr.) Wünsche 1877, Agaricus traganus Fr. 1818 .

Volg.: Cortinario con odore di caprone.


Etimologia


Cortinarius = attinente la cortina (dal latino cortina = cortina, frangia), per il velo araneoso che a protezione delle lamelle le copre con un velo che si estende dall’orlo del cappello al gambo; 
tràganus = attinente ai caproni (dal greco trago = caprone), per il suo forte odore.

 

 

Sistematica

 

Regno: Fungi, Divisione: Basidiomycota, Classe: Homobasidiomycetes, Subclasse: Agaricomycetideae, Ordine: Cortinariales, Famiglia: Cortinariaceae, Tribù: Corti-narieae, Genere: C

Cortinarius, Subgenere : Cortinarius, Sezione : Sericeocybe, Specie: tràganus


Commestibilità

 

Specie non commestibile perché indigesto o, addirittura,  velenoso.

 

 

Descrizione

 

Cappello di 40-100 mm di diametro, emisferico nei primi stadi di sviluppo, poi convesso ed infine appianato con il margine involuto; la cuticola è asciutta e brillante, di aspetto sericeo, violacea, lilla, o lilla-blu, sbiadente nell’adulto su tonalità grigio brune, a partire dal disco, alla fine ocra uniforme e decorato da sottilissime squamature.

Lamelle adnato-smarginate, alquanto fitte e ventricose, spesse, di colore ocraceo-giallastro, poi rugginose, il filo è intero e più chiaro delle facce.

Gambo 50-90 x 10-20 mm, robusto e tozzo nel giovane poi caratteristicamente clavato, raramente con bulbo marginato, sodo e pieno, successivamente farcito, esternamente asciutto e del medesimo colore del cappello, ricoperto di residui di velo generale color lilla sottoforma di lanosità appressate.

Carne soda, marmorizzata, color crema nel cappello e giallo-cromo-zafferano nel gambo, più netto nella zona bulbare; l’odore è sgradevole simile a quello di caprone o di acetilene, mentre il sapore è moderatamente amarognolo.

Spore di 8-9,5x5,5-6,5 micron, ovoidali-ellittiche o subamigdaliformi, verrucose, di colore bruno-rugginose.

Cresce gregario, a volte subcespitoso, nelle radure erbose boschive, prevalentemente sotto conifere, dall’estate all’autunno.


Possibilità di scambio

 

Può essere scambiato con Cortinarius camphoratus che è simile in apparenza ed è anche viola, ma ha lamelle viola pallido che presto diventano color ruggine, un gambo più lungo e un odore pungente simile alle patate marce. Un’altra specie confondibile è Cortinarius muricinus che ha il cappello viola, poi color ruggine dal disco verso l’esterno; le  lamelle inizialmente sono blu, poi color cannella e il gambo viola lilla, con leggeri frammenti del velo, che poi diviene color ruggine. 


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(Gianfranco Sperati)