Scheda n. 276       -       Dicembre 2011       -       Riferimento 135

 

LENTINUS CONCHATUS (Bull. : Fr.) Schroeter 1889

 

276. Lentinus conchatusFoto S. Ascarelli
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Sinonimi

Agaricus flabelliformis Schroeter 1762,  Agaricus carneo-tomentosus Batsch 1783,  Agaricus conchatus Bulliard 1786, Agaricus dimidiatus Bulliard 1790, Agaricus torulosus Persoon 1801,  Agaricus incostans Persoon 1801,  Agaricus pulvinatus Persoon 1801,  Panus conchatus Fries 1836, Panus flabelliformis Quèlet 1888, Lentinus carneo-tomentosus Schroeter 1889,  Panus carneo-tomentosus Ricken 1911, Pleurotus pulvinatus Lange 1930,  Pleurotuc concjatus Pilat 1935.

 

Etimologia

Lentinus = un po’ tenace, poco pieghevole (dal latino lentus = tenace, pieghevole),

conchatus = a forma di conchiglia (dal latino concha = conchiglia)

 

Sistematica

Regno: Fungi, Divisione: Amastigomycota, Subdivisione: Basidiomycota, Classe: Homobasidiomycetes, Sottoclasse: Agaricomycetideae, Ordine: Tricholomatales, Famiglia: Pleurotaceae, Tribù: Lentineae, Genere: Lentinus, Specie: comchatus.

 

Commestibilità

Non commestibile perché coriaceo.

 

Descrizione

Se, come già altre volte abbiamo avuto modo di dire, la denominazione di specie serve a mettere in luce una delle caratteristiche del fungo, nel caso in esame (conchatus = a forma di conchiglia) il termine usato evidenzia la particolare forma di questo Lentinus.

I singoli carpofori, lignicoli e sessili, si protendono infatti dai rami o dai tronchi di alcune latifoglie come le valve di una conchiglia: convessi nella parte superiore e convessi nella parte sottostante. Quando tuttavia si producono sopra una ceppaia assumono spesso la forma di un grosso cono.

Il cappello, 8 / 12 centimetri di diametro, ha una superficie asciutta (tomentosa nell’esemplare giovane), all’inizio è di colore biancastro o lilacino, poi progres-sivamente più scuro fino a diventare bruno-ocra con qualche sfumatura violetta più evidente al margine.

Anche le lamelle, fitte ed arcuate,  sono bianche con tonalità lilacine o rosate e decor-rono lungo il gambo.

Lo stipite è molto corto (o addirittura mancante), laterale, un po’ vellutato, dello stesso colore del cappello ma tendente ad impallidire con l’età.

Carne elastica che diviene via via coriacea, biancastra. Odore gradevole, sapore acidu-lo. Le spore sono ialine, ellittiche o ovoidali, 5 / 6,5 x 2,5 / 3,% micron. In massa pre-sentano una sporata biancastra.

Fungo cespitoso, rinvenibile dall’estate all’autunno, su ceppaie di latifoglie e soprat-tutto di betulle e di faggio; frequente nelle stazioni di crescuta.

Possibilità di scambio

Difficilmente confondibile con altri Lentinus o con alcuni Pleurotus soprattutto per le particolari sfumature cromatiche del cappello.

 

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(Sandro Ascarelli)