Scheda n. 021      -       Novembre 2008       -       Riferimento n. 588

 

 

 

MYCENA INCLINATA (Fr.) Quèlet 1872


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foto S. Ascarelli

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Sinonimi

Agaricus inclinatus Fries (1838), Agaricus galericulatus var. calopus Fr.ies (1873), Mycena galericulata var. galopoda Gillet (1878), Mycena galericulata var. calopus (Fr.) P. Karsten (1879), Mycena calopus Ricken (1915), Mycena alcalina Ricken (1915), Mycena regelliae Velenovsky (1920).


Etimologia

Mycena = attinente al fungo (dal greco mùkes = fungo o micete),
inclinata = inclinata, non diritta.


Sistematica

Regno: Fungi, Divisione: Amastigomycota, Subdivisione: Basidiomycota, Classe: Homobasidiomycetes, Subclasse: Agaricomycetideae, Ordine: Tricholomatales, Famiglia: Marasmiaceae, Genere: Mycena, Specie: inclinata.


Commestibilità

Non commestibile.


Descrizione

E' un fungo abbastanza comune, composto di vari esemplari uniti assieme alla base del gambo (fascicolati).

Il cappello, da 2 a 4 cm. di diametro, è all'inizio conico-campanulato, poi sempre più conico con al centro, a volte, un basso umbone e con l'orlo striato per trasparenza. La cuticola del cappello è glabra, un po' viscida a tempo umido. Da giovane può avere un colore grigio pallido che diviene via via più scuro fino ad assumere colorazioni nocciola o grigio-brune, più marcate al centro.

Le lamelle sono mediamente fitte, unite al gambo con un dentino o semplicemente adnate, di colore biancastro e con il tagliente intero a volte di poco più chiaro.

Il gambo, fragile e vuoto, raggiunge in altezza i 10 cm. Rigido, liscio, fibrilloso è bianco perlaceo in alto, sempre più bruno con lievi sfumature aranciate in basso. La base tende ad allargarsi ed è ricoperta da una fitta peluria miceliare.

La carne è sottile, acquosa, di pallido color ocra, con odore e sapore di sego o di farina rancida.

Spore ellissoidali, lisce, amiloidi, di dimensioni 9/10,5 x 5,5/6,5 micron. Sporata bianca.

Mycena inclinata si trova in autunno, raramente in primavera, cespitosa, su ceppaie o tronchi di diverse latifoglie e soprattutto di castagni.


Possibilità di scambio

Il genere Mycena comprende oltre 100 specie non facilmente distinguibili l'una dall' altra.
M. inclinata potrebbe così scambiarsi con Mycena galericulata il cui basidioma è più grande e robusto ed il cappello raggiunge i 6 cm. di diametro, con Mycena maculata che ha la tendenza a macchiarsi di bruno-rossastro ed ha le lamelle più scure con colore grigio o rosato, con Mycena Renatii che però ha il gambo uniformemente color rosso-arancio.  Sono tutte specie non commestibili.


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Monografie



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(Sandro Ascarelli)