Scheda n. 267 - Novembre 2011 - Riferimento n. 746

 

 

AGARICUS ARVENSIS Schaeffer ex Fries (1774)

 

 

267. Agaricus arvensisFoto G. Sperati
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Sinonimi

Agaricus edulis Krambholz 1836, Agaricus exquisitus Berk 1847, Psalliota arvensis Quélet 1872, Pratella arvensis (Schaeff.) Gillet 1878, Fungo arvensis (Schaeff.) Kuntze 1898, Psalliota arvensis f. obesa W.G. Sm., 1910, Psalliota arvensis var. albosquamosa W.G. Sm., 1910, Psalliota arvensis var. hortensis W.G. Sm., 1910, Psalliota campestris var. arvensis (Schaeff.) Cheel, 1913, Agaricus osecanus Pilát, 1951, Phaeomarasmius chiliotrichi Singer, 1951, Psalliota leucotricha F.H. Møller, 1952, Psalliota fissurata FH Møller, 1952, Agaricus fissuratus(FH Møller) FH Møller, 1952, Agaricus leucotrichus (F.H. Møller) F.H. Møller, 1952, Agaricus arvensis var. exquisitus (Vittad.) Cetto,1988, , Phaeomarasmius exquisitus (Berk.) Raithelh., 1990.

Volg.: Prataiolo maggiore

Etimologia

Agaricus = campestre, prataiolo (dal greco agarikòn),
arvensis = campestre, dei campi arati (dal latino arvum = campo arato)

Sistematica

Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Subdivisione: Basidiomycotina, Classe Homobasidiomycetes, Sottoclasse Agaricomycetideae, Ordine Tricholomatales, Famiglia Dermolomataceae, Sottofamiglia Agaricaceae, Tribù Agariceae, Genere Agaricus, Sezione Arvenses, Sottosezione: Arvenses, specie: arvensis.

Commestibilità

Ottimo fungo commestibile con sapore di nocciola e odore caratteristico di anice.

Descrizione

È uno dei tanti prataioli bianchi che presenta un marcato odore di anice. È caratteristico, per il suo riconoscimento, il doppio anello con la parte inferiore a ruota dentata.

Il cappello misura 75-150 mm di diametro, inizialmente quasi emisferico, poi convesso, quasi appianato, di colore bianco con superficie glabra, sericea verso il margine, con tendenza ad ingiallire soprattutto verso il disco; man mano che il carpoforo matura si colora di giallo-ocra dappertutto. Il margine si presenta appendicolato per i residui del velo.

Le lamelle sono fitte, libere al gambo, con il filo sempre più chiaro rispetto alle facce, che sono all’inizio di colore chiaro, quasi bianche, presto grigio-rosa, rosa-bruno, e solo tardivamente con il canonico color bruno-porpora scuro.

Il gambo di 80-120x10-28 mm, cilindrico, con un modesto rigonfiamento alla base, di colore bianco, ma virante al giallastro al tocco dopo qualche minuto. Anello bianco, persistente, supero, vira anch’esso al giallo, giallo-citrino alla manipolazione; è costituito da due strati membranacei che persistono fino alla maturazione completa del fungo; il bordo della pagina inferiore è decorata da squamette che gli conferiscono un disegno a ruota dentata.

La carne è bianca, poi sfumata di ocra, con sapore di nocciola e odore caratteristico di anice.

Le spore misurano 6,5-8,2x4,2-5,6 micron, bruno-nere in massa e sono di forma ellissoidale.

È specie saprofita. I carpofori crescono gregario, quasi mai isolati, nei prati, nei pascoli, al margine dei boschi, dalla primavera inoltrata all’autunno.

 

Possibilità di scambio

Questa specie potrebbe essere confusa con Agaricus xanthoderma e con altre specie di questo gruppo (vedi scheda nº32) che però presentano un viraggio al giallo zolfo ed emanano uno sgradevole odore di inchiostro o, per chi non ne ricorda l’odore (soprattutto i giovani), di fenolo.

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(Gianfranco Sperati)