Scheda n. 265 - Ottobre 2011 - Riferimento n. 1257

 

 

PHOLIOTA HIGHLANDENSIS (Peck) Smith 1968

265. Pholiota highlandensisFoto G. Sperati

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Sinonimi

Flammula highlandensis (Peck) Peck 1872, Gymnopilus highlandensis (Peck) Murrill 1917, Pholiota highlandensis (Peck) Singer 1953, Pholiota highlandensis Quadraccia & Lunghini 1990, Pholiotina carbonaria (Fr.) anon., Flammula carbonaria (Fr.) Kummer 1871, Flammula carbonaria (Fr.) Quélet 1872, Inocybe carbonaria (Fr.) Roze 1876, Pholiota carbonaria (Fr.) Singer 1951, Agaricus carbonarius Fr. 1818, Gymnopilus carbonarius (Fr.) Murrill 1912, Flammula carbonaria var. gigantea J.E. Lange 1940, Flammula gigantea (J.E. Lange) M.M. Moser, Pholiota luteo badia A.H. sm. & Hesler 1968.

Volg. : Flammula delle carbonaie, Foliota scozzese

Etimologia

Pholiota = orecchio squamoso, dal greco pholís squama e oús, otós orecchio (cappello), per la presenza di squame sul cappello;

highlandensis = da Highlands, nome della regione montagnosa del nord-ovest della Scozia.



Sistematica

Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Subdivisione: Basidiomycotina, Classe: Homobasidiomycetes, Sottoclasse: Agaricomycetideae, Ordine: Cortinariales, Famiglia: Strophariaceae, Tribù: Pholioteae, Genere: Pholiota, Subgenere: Lubricula, Sezione: Spumosae, specie: highlandensis.

 

Commestibilità

Si tratta di un fungo non commestibile perché amaro.

Descrizione

Se passi in un bosco che l’anno prima ha subito un incendio, come per incanto, lo trovi tappezzato da questi funghi germinati come per magia, con i loro cappelli bruno-rossastri lucenti, rivelanti una spinta vischiosità ed i loro gambi decorati da vistose zebrature giallastre.

Il cappello misura 30-70 mm di diametro, da emisferico a convesso nel giovane diviene convesso-spia-nato ed infine da leggermente umbonato a piano; margine prima involuto poi regolare ma curvato verso il basso e recante deboli tracce di residui bianchi del velo; la superficie pileica, leggermente de-bordante, è liscia e vischiosa con tempo umido, lucida e brillante con il secco, colorata di giallo-bruno o bruno-rossastro-laterizio, costantemente più chiara al margine.

Le lamelle sono adnato-smarginate per un dentino, fitte, frammiste a numerose lamellule di varia lunghezza, dritte o un poco ventricose con filo finemente seghettato, da giallo chiaro a color cannella a causa delle spore.

Il gambo misura 30-80 x 4-8 mm, cilindrico, pieno nel giovane poi farcito ed infine cavo, bianco al di sopra di una zona pseudoanulare cortiniforme piuttosto evidente, diviene color cannella per la sovrapposizione delle spore; al di sotto di essa è ornato da fini squamette gialle che con l’età assumono l’aspetto di una zebratura color cannella sempre per effetto delle spore cadutevi sopra.

La carne è esigua ma elastica nel cappello, fibrosa nel gambo; biancastra, con odore fungino e sapore amaro.

Le spore misurano 6,5-8,3 x 4-5 micron e sono ellisso-ovoidali; di colore bruno-ruggine in massa.

Cresce gregario dalla primavera all’autunno, tipicamente su terreno bruciato con residui carboniosi, prevalentemente ad esemplari singoli ma non è raro ritrovarla cespitosa in gruppi numerosi.

Possibilità di scambio

Può somigliare ad altri funghi antracofili, come Hebeloma anthracophilum, che è poco vischioso e privo della zona pseudoanulare. In alcuni esemplari giovani l’apice del gambo può assumere un colorito giallastro simile a quello di Hypholoma fasciculare (vedi scheda n. 253).

Soprattutto gli esemplari cespitosi possono essere scambiati per Armillaria mellea (vedi scheda n. 30), ma il cappello non vischioso, la presenza di punte scagliose in giovane età, quella di un anello molto evidente e persistente, l’osservazione della polvere sporale bianca ed, infine, la crescita su resti d’incendio tolgono ogni dubbio.

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Monografie

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(Gianfranco Sperati)