Scheda n. 262        -       Ottobre 2011      -      Riferimento n. 151

 

PLEUROTUS ERYNGII  (De Cand. : Fr.) Quèlet

 

 262. Pleurotus eryngiiFoto G. Sperati
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Sinonimi

Agaricus eryngii De Candolle,  Agaricus cardarella Fries,  Pleurotus cardarella Quèlet, Clitocybe cardarella Saccardo,  Pleurotus fuscus Ricken.

Volg.: Cardarello, carboncello.

 

Etimologia

Pleurotus = con l’orecchio laterale (dal greco pleuròn = di lato  e oùs, otòs = orecchio)

eryngii= del cardo Eryngium (dal latino Eryngium = pianta spermatofita, dicodiletone, simile al cardo, appartenente alla Famiglia delle Apiacee, comunemente nota come Calcatreppole).

 

Sistematica

Regno: Fungi, Divisione: Amastigomycota, Subdivisione: Basidiomycota, Classe: Homobasidiomycetes, Sottoclasse: Agaricomycetideae, Ordine: Tricholomatales, Famiglia: Pleurotaceae, Genere: Pleurotus, Specie: eryngii.

 

Commestibilità.

Ottimo commestibile, apprezzato e ricercato nelle zone di crescita, soprattutto in Sicilia e in Sardegna.

 

Descrizione

Conviene trattare congiuntamente, in questa sede, sia del Pleurotus eryngii strictu sensu (De Candolle : Fries) Quèlet, sia della sua varietà Pleurotus eryngii varietà ferulae (Ferri) che differisce soltanto dalla prima specie per le maggiori dimensioni del basidioma e per il diverso habitat essendo strettamente legata in simbiosi micorrizia con la ferula (Ferula communis) grande ombrellifera, tipicamente mediterranea.

Il cappello del Pleurotus eringi  (De Cand. : Fr.) Quèlet ha un diametro mediamente di circa 10 cm. che può arrivare a 16 cm. nella varietà eryngii. Inizialmente convesso, tende poi a distendersi e a divenire appianato, talvolta centralmente depresso e imbutiforme. Sovente eccentrico, grosso e carnoso, ha un margine irregolarmente lobato. Il colore è variabile: da bruno chiaro a bruno camoscio, a bruno dattero fino a bruno nerastro, inizialmente uniforme ma poi, con l’età, marezzato da macchie più scure o percorso da fibrille scure radiali. La cuticola è asciutta, lievemente umida dopo la pioggia.

Le caratteristiche lamelle, profondamente decorrenti sul gambo, sono abbastanza fitte, spaziate, intervallate da lamellule, col filo leggermente eroso, biancastre poi color crema con qualche tonalità rosata.

Il gambo è talvolta eccentrico; può raggiungere un’altezza di 5 o 6 centimetri, cilindrico o di poco attenuato alla base, sodo e compatto, bianco ocraceo, con fibrille ocra rugginose. Il micelio basale è cotonoso e avvolgente i peli radicali della pianta ospite.

La carne è bianca, soda ma elastica, raramente infestata da larve. Odore buono, fungino o leggermente farinaceo, sapore dolce e gradevole. Reazione rosso porpora con sulfovanillina.

Basidiospore non amiloidi, lisce, ellittiche o sub cilindriche, 10 / 13 x 4,5 / 6 μm. Sporata bianca.

Funghi tipici dell’Europa mediterranea: P. eryngii cresce, dalla primavera all’autunno, nei campi incolti in associazione micorrizia con Eryngium campestre o con Eryngium maritimum, la varietà  ferulae cresce soltanto in autunno, nell’Italia centromeridionale, unita alle radici morte di Ferula communis.

 

Possibilità di scambio

Esiste un’altra varietà si P. eryngii: la varietà nebrodensis (Inzenga) Quèlet, i cui carpofori si producono in luoghi ombrosi di montagna in simbiosi con alcune ombrellifere del genere Laserpitium e con colori molto più chiari.

 

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(Sandro Ascarelli)