Scheda n. 256        -       Settembre 2011       -       Riferimento pagg. 40 e 61

 

 

SPARASSIS CRISPA  (Wulfen) Fries

 

256. Sparassis crispa Foto S. Ascarelli

clicca sulla foto per ingrandirla e vedere altri funghi della stessa famiglia

 

Sinonimi

Masseola crispa Kuntze, Clavaria crispa  Wulfen,  Hevella ramosa Schaeffer,  Sparassis radicata.

Volg.: Sparassis increspata.

 

Etimologia

Sparassis = strappo, squarcio, lacerazione (dal greco spàraxis); 

crispa  = increspato (dal latino crispus).

 

Sistematica

Regno: Fungi; Divisione: Eumycota; Sottodivisione: Basidiomycota;  Classe: Basidiomycetes;  Ordine: Clavariales;  Famiglia: Sparassidaceae;  Genere: SparassisSpecie: crispa

 

Commestibilità

Fungo commestibile ma, data la sua rarità, va protetto e quindi non raccolto.

 

Descrizione

Fungo raro e dalla forma inconsueta, vagamente rassomigliante a un cavolfiore, è costituito da un ba-sidioma più o meno globoso il cui diametro può essere anche di oltre 30 centimetri, composto da rami-ficazioni  a forma di lamine lisce ma ondulate ed arricciate verso l’estremità, di colore nocciola chiaro o ocra.

Le ramificazioni, strette ed appressate, convergono verso una base corta e tozza, poco evidente, ra-dicante, biancastra.

Carne fibrosa, elastica, bianca, con gradevole odore fungino e sapore dolciastro, come di noci.

L’imenoforo ricopre l’intera superficie del carpoforo e la basidiospore sono ellissoidali o sub globose, ialine, lisce, munite di apicolo e misurano 4,5 / 7 x 3 / 4,5 micron.

Cresce in autunno, isolata, parassitando radici di conifere soprattutto Pinus, Abies e Picea e deter-minando la putrescenza del legno.

 

Possibilità di scambio

Un’altra Sparassis, ancora più rara, è la Sparassis laminosa Fries, che ha colorazioni giallo paglierino e si installa su legno guasto di latifoglie, in particolare di castagni.

 

Bibliografia

Fries E. : Sistema mycologicum, Gryphiswaldae, Lund, Svezia, 1821, vol. 1, pag. 465;

Saccardo P.A. : Silloge fungorum, Padova, 1888, vol. 6, pag. 690;

Cavara F. : Funghi mangerecci e funghi velenosi, Ed. Hoepli, Milano, 1897, pag. tav. 147;

Bernardin Ch. : Soixante Champignons Comestibles, Weick, Saint-Diè. 1903, pag. 144;

Rea C. : British Basidiomyceteae, Cambridge, 1922, pag. 660 n. 2243;

Michael E. e Schulz R: : Fuhrer fur Pilzfreunde, Verlag von Quelle & Meyer, Lipsia, 1933, vol. 1, pag. 102;

Pilat A. : Atlas Hub, Statni Pedagogiche Nakladatelstvi, Praga, 1952, pag. 11 tav. 9;

Zeitlmayr L. : I Funghi, Ediz. Mediterranee, Roma, 1955, pag. 205, tav. 64;

Jacottet J.  : Les champignons dans la Nature, Delachaux et Niestlè, Neuchatel, 1961, pag. 226;

Von Frieden L. : I funghi di tutti i Paesi, Rizzoli, Milano, 1964, tav. 157;

Vignoli L. : Sistematica delle piante inferiori, Calderini, Bologna, 1964, pag. 603;

Pilat A. & Usak O. : Champignons, atlas illustrè, Grund, Paris, 1966, pag. 37, tav. 9;

Heim R. : Champignons d’Europe, N. Boubèe, Paris, 1969, pag. 312, fig. 119;

Lange J.E. et M., Duperrex A., Hansen L. : Guide des champignons, Delachaux et Niestlè, Neuchatel (Svizzera), 1969, pag. 54 n. 87;

Cetto B: : I funghi dal vero, Saturnia, Trento, 1970, vol. 1, foto n. 328;

Peyrot A. & Cortin B. : Funghi, Ed. SAIE, Torino, 1970, pag. 305;

Maublanc A. & Viennot-Bourgin G. :Champignons comestibles et vènèneux, Lechevalier, Paris, 1971, Atlas vol. 2, tav. 204;

Marchand A : Champignons du Nord et du Midi, Perpignan, 1971, vol. 1, pag. 176, tav. 79;

Romagnesi H. : Petit atlas des champignons, Bordas, Paris, 1971, vol. 2, tav. 309;

Balletto C. Flora micologica analitica, Genova, 1972, pag.  121;

Schlitter J. : Funghi, Ed. Silva, Zurigo, 1972, vol   2, pag. 75;

Mayr C. : Funghi dei boschi alpini, Casa Editrice Athesia, Bolzano, 1975, pag. 88;

Lincoff G.H. & Nehring C. : Field Guide to North American Mushrooms, A.A.Kropf, New York, 1981, pag. 411, foto 756;

Svrcek M, Kubicka J. & Erhart J. e M. : Impariamo a conoscere i funghi, Istituto Geografico De Agostini Spa, Novara, 1981, pag. 84;

Goidanich G. & Govi G. Funghi e Ambiente, Edagricole, Bologna, 1982, pag. 486;

Jamoni PG. : I funghi, Musumeci Ed., Quart (Aosta), 1984, pag, 217;

Societat Catalana de Micologia : Bolets de Catalunya, Barcellona, 1985, collez. 4, tav. 196;

A. Phillips R. : Riconoscere i funghi, Istituto Geografico De Agostani, Novara, 1985, pag. 255;

Reid D. : I funghi, Ed. Vallardi, Lainate (Mi), 1986, pag. 99;

Bon M. : Champignons d’Europe occidentale, Arthaud, France, 1988, pag. 308:

Chaumeton H: : I Funghi, Ed. G. Mondadori, Milano, 1988, pag. 61;

Julich W. : Guida alla determinazione dei funghi, vol. 2°, Saturnia, Trento, 1989, pag. 99;

Lemay D. e M. : Guida al riconoscimento dei funghi, Zanichelli, Bologna, 1989, pag.  201;

Togni N. : I funghi italiani, APS Divisione Editoriale, Modena, 1989, pag. 312;

Buczacki S. & Wilkinson J. : Funghi d’Italia e d’Europa, Guide della Natura De Agostini – Collins – Istituto Geografico De Agostini, Novara, 1990, pag. 185;

Montegut J. : L’Enciclopèdie analitique des champignons, SECN, Orgeval, 1992, vol. 1, pag, 151, tav. 182;

Courtecuisse R. & Duhem B. Champignons de France et d’Europe, Paris, 1994, pag. 61;

Stecchi G. : Cercar funghi, RSC Libri Grandi Opere spa, Milano, 1994, pag. 444;

Jordan M. : The Enciclopedia of Fungi of Britain and Europe, David & Charles, Devon, 1995, pag. 88;

Lonati G. : Guida alla determinazione macroscopica dei funghi, GEMA, Avezzano, 1996, pag. 64, Iconografia n.12;

Dickinson C. e Lucas J.  : Conoscere i funghi, Il Mosaico, Novara, 1997, pag. 159;

Pace G.: Il libro completo dei funghi, Ist. Geografico De Agostini, Novara, 1997, pag.  170,  tav.  23/1;

Fluck M. : Quel est donc ce champignon? Nathan Ed., Paris, 1997, pag. 386;

Pacioni G. : Funghi, Orsa Maggiore Ed., Torriana (RN), 1998, pag. 329;

Laessoe T. : Funghi, Fabbri Editori. Milano, 1998, pag. 252;

Epinat C. et  Starosta P. : Funghi, B. Taschen Verlag, Colonia, 1999, foto  125.;

Gerhardt  E., Vila J. e Limona X. : Hongos de Espana y de Europa, Ed. Omega, Barcelona, 2000, pag. 347;

Courtecuisse R, : Champignons d’Europe, Delachaud et Niestlè, Losanna 2000, pag. 369, foto 177;

Papetti C., & Consiglio G.. : Atlante fotografico dei Funghi d’Italia, A.M.B., Trento, 2000, vol. 2, pag. 931;

Hagara L., Antonin V. &  Baier J.  : Les champignons, Ed. francese, Grund, Paris, 2000, pag. 67;

Breitenbach J. e Kranzlin F. : Champignons de Suisse, Mycologia Lucerne, 2000, vol. 2, pag. 368, foto 478;

Gruppo Micologico Bresadola : Parliamo di funghi, Provincia di Trento, 2001, vol. 1°, pagg. 305 e 306;

Nonis U: : 500 funghi d’Italia e d’Europa, Ed. Priuli & Verlucca, Ivrea, 2001, pag. 444;

Polese J.M. : Cueillir les champignons, Ed. Proxima, France, 2001, pag. 148;

A. Testi : Funghi d’Italia, Giunti Editore, Firenze, 2002, pag. 312;

Gerhardt E. : Guida ai funghi, Zanichelli, Bologna, 2005, pag, 564;

Polese J.M. : Guida ai funghi, Gribaudo / Konemann, ART Servizi Editoriali spa, Bologna 2005, pag.103;

AMINT : Tutto funghi, Giunti ED., Firenze, 2007, pag. 188;

Gerhardt E. & Rossi C. : Funghi, Tappeiner spa, Lana (BZ), 2007, pag. 225;

La Chiusa L. : Il grande libro dei funghi d’Italia e d’Europa. DVE Italia s.p.a., Milano, 2007, pag. 180;

Boccardo F,, Traverso M., Vizzini A., Zotti M. : Funghi d’Italia, Zanichelli, Bologna, 2008, pag. 532 n. 1493;

Bielli E. : Funghi, Guidecompact, Ist. Geografico De Agostini, Novara, 2009, pag. 252;

Tiberi G. e Sperati G. :  I funghi nel Lazio, GAMEL, Roma, 2009, pag. 486.

 

(Sandro Ascarelli)