Scheda n. 013               -            Ottobre 2008         -              Riferimento n. 277





CLITOCYBE GIBBA
(Pers. : Fr.) Kummer 1871


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foto di Sandro Ascarelli

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Sinonimi

Agaricus infundibuliformis Schaeffer (1770), Agaricus membranaceus Vahl (1790), Agaricus gibbus Persoon (1801), Omphalia gibba (Pers.) Gray (1821), Agaricus gibbus var. membranaceus (Vahl) Fries (1828), Agaricus infundibuliformis var. membranaceus (Vahl) Fries (1838), Clitocybe infundibuli-formis (Fr. : Schaeff.) Quèlet (1872), Omphalia infundibuliformis Quèlet (1886), Clitocybe membra-nacea (Vahl) Saccardo (1887), Clitocybe infundibuliformis var. membranacea (Vahl) Massee (1893), Infundibulicybe gibba (Pers.) Harmaja (2003).

Volg: Imbutino


Etimologia

Clitocybe = testa inclinata (dal greco, klitus = declivo, pendio, kùbe = testa),
gibba = gobba (per il cappello che si presenta a forma di imbuto con una protuberanza (umbone) al centro).


Sistematica

Regno: Fungi, Divisione: Amastigomycota, Subdivisione: Basidiomycota, Classe: Homobasidiomycetes, Sottoclasse: Agaricomycetideae, Ordine: Tricholomatales, Sottofamiglia: Tricholomatoideae, Famiglia : Clitocybeae, Genere: Clitocybe, Specie: gibba.


Commestibilità

Buono, senza il gambo che rimane coriaceo. Va cotto. Contiene lievi quantità di acido prussico, innocue per l’uomo. Può essere essiccato.


Descrizione

Nonostante le sue buone proprietà organolettiche, questo funghetto molto comune ovunque, sia nei boschi come nei parchi, nelle radure o lungo i sentieri, non viene di solito raccolto.

Il cappello misura circa 3 cm. di diametro ed è di color nocciola o comunque ocra a volte tendente al fulvo. Al centro del cappello si nota un piccolo umbone; la pellicola è asciutta, un po’ tormentosa. Mano a mano che il fungo matura l’orlo del cappello tende a rialzarsi ed il carpoforo assume l’aspetto di un piccolo imbuto (e per questo viene chiamato “imbutino”). Le lamelle sono mediamente fitte, biancastre, forcate o intervallate da lamellule, leggermente decorrenti sul gambo.

Quest’ultimo è sottile, coriaceo, di poco più chiaro del colore pileico. Quando si raccoglie il fungo, si asporta anche parte del micelio posto alla base del gambo: si consiglia pertanto, in questo caso, di tagliare la base del gambo con il coltellino, cercando quindi di non danneggiare il micelio.

La carne, biancastra, è elastica nel cappello, dura nel gambo; emana un gradevole odore fungino o di mandorla amara.

Il periodo di fruttificazione va dall’inizio dell’estate al tardo autunno.

Le spore sono lisce, ovali-ellittiche e misurano 5-7 x 3,5 – 4.5 micron. Sporata bianca.


Possibilità di scambio

La Clitocybe gibba può essere scambiata con Clitocybe clavipes che ha la base del gambo rigonfia a mo’ di clava, con Clitocybe costata, da alcuni considerata solo una varietà della C. gibba, che ha il margine del cappello con evidenti costolature ed il gambo più chiaro del colore pileico, con Clitocybe geotropa, di dimensioni notevolmente maggiori e con un odore del tutto particolare, non definibile

Tutte le specie sopra citate sono commestibili.

Attenzione tuttavia alle Clitocybi bianche, altamente tossiche, come la Clitocybe cerussata, la Clitocybe dealbata, la Clitocybe candicans, ecc. che si caratterizzano non solo per il colore bianco del carpoforo ma anche perché generalmente hanno un odore di pasta di farina andata a male.


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(Sandro Ascarelli)