Scheda n. 239      -      Luglio 2011      -       Riferimento n. 1305

AGROCYBE  SEMIORBICULARIS (Bull.) Fayod

 

239. Agrocybe semiorbicularisFoto G. Sperati

clicca sulla foto per ingrandirla e vedere altri funghi della stessa famiglia

Sinonimi

Agaricus pediades Fries 1821, Agaricus subcoriaceus Batsch 1783, Agaricus semiorbicularis Bulliard 1789, Agaricus pusillus Schaeffer 1774, Agaricus pumilus var.semiorbicularis (Bull.) Persoon, Simocybe pediades (Fr.) P. Karsten. 1879, Simocybe semiorbicularis (Boll.) P. Karsten. 1879, Nolanea pediades (Fr.) Saccardo, 1887, Naucoria semiorbicularis (Boll.) Quélet. 1872, Naucoria arenaria Peck 1912, Naucoria arenicola (Berk.) Saccardo 1887, Naucoria pediades (Fr.) P. Kummer 1871, Naucoria pediades var. obscuripes Fayod 1889, Agrocybe arenaria (Pek) Singer 1978,  Agaricus arenicola Berk. 1843,  Agrocybe arenicola (Berk.) Singer 1936, Agrocybe pediades (Fr.) Fayod 1889, Agrocybe subpediades (Murrill) Watling 1977, Agrocybe splendida Clémençon 1977, Agrocybe pusilla (Schaeff.) Watling 1981, Hylophila semiorbicularis (Boll.) Quel. 1888,  Pseudodeconica semiorbicularis (Boll.) Overeem 1927, Agaricus pumilus var. semiorbicularis Bulliard, Agaricus temulentus Fries 1821,  Agrocybe arenaria Singer 1978,  Agrocybe semiorbicularis (Boll.) Fayod 1889, Agrocybe temulenta (Rick) Singer 1936, Naucoria subpediades Murrill 1942, Naucoria temulenta (Fr.) P. Kummer, Naucoria vervacti Ricken (1915).

Volg.: Agrocibe emisferica

Sistematica

Regno: Fungi, Divisione: Basidiomycota, Classe: Homobasidiomycetes, Subclasse; Agaricomy-cetideae, Ordine: Cortinariales,, Famiglia: Bolbitiaceae, Tribù: Bolbitieae, Genere: Agrocybe, Specie: pediades.

Etimologia

Agrocybe =   testa del campo (dal greco agròs = campo e kùbe = testa)

semiorbicularis = semiemisferico, semicircolare (dal latino).

Commestibilità

Evitare di consumarlo perché fungo sospetto.

Descrizione

Sono dei bei funghetti, che crescono solitari o in gruppetti ravvicinati con i cappelli gialli, spesso contrastati e rigati dalla polvere sporale, color cannella caduta dai cappelli sovrastanti.

Il cappello è abbastanza piccolo e misura 1-4 cm di diametro. È dapprima emisferico poi diviene convesso spianato con il margine sempre intero e regolare, poco carnoso, in giovane età mostra residui cotonoso-fibrillosi, biancastri del velo. La cuticola, da giallastra ad ocraceo brunastra è più chiara e sericea a tempo secco, leggermente viscida con l’ umidità.

Le lamelle sono adnate, con dentino decorrente, molto spaziate, larghe, inizialmente ocraceo-pallide, poi gradualmente cannella scuro con l’età, con il filo lamellare biancastro.

Gambo 30-60 x 2-3 mm, slanciato, cilindrico, pieno, cavo col tempo, da crema a giallastro oppure ocraceo, leggermente pruinoso, poi liscio e lucente.

Carne esigua, biancastra, un po’ ocracea, con odore e sapore farinoso.

Spore ellissoidali di 10-14 x 7- 10 micron, di colore bruno ruggine in massa.

Cresce a gruppi tra erba su prati, prati umidi, strade e dune di sabbia, in primavera-estate.

Possibilità di scambio

È molto simile a Agrocybe elatella (=Agrocybe paludosa) che ha le stesse dimensioni, i colori appena più chiari, ma è provvista di un piccolo anello ascendente e cresce su prati inondati e terreni paludosi. Non è commestibile.

 

Bibliografia

Fries E. : Sistema mycologicum, Gryphiswaldae, Lund, Svezia, 1821, vol. 1, pag. 290;

Saccardo P.A. : Silloge fungorum, Padova, 1888, vol. 5, pag. 844;

Quèlet L. Flore Mycologique de la France, Paris, 1888, pag. 88;

Bresadola J. : Iconographia mycologica, 1927/1931, Comitato Onoranze Bresadoliane, Trento, 1982, vol.  4, tav.  798;

Ricken A. : Die Blaetterpilze (Agaricaceae), Ed. T.O.Weigel, Lipsia, 1915, ristampato da M. Candusso, Saronno, 1980, pag. 188 n. 635;

Rea C. : British Basidiomyceteae, Cambridge, 1922, pag. 356 n. 1126;

Vignoli L. : Sistematica delle piante inferiori, Calderini, Bologna, 1964, pag. 630;

Costantin M.J. e Dufour M.L. : Nouvelle flore des champignons, Librairie Gènèrale de l’Enseignement, Paris, 1967, pag. 112, tav. 34 n. 963;

Heim R. : Champignons d’Europe, N. Boubèe, Paris, 1969, pag. 532, fig. 267;

Cetto B: : I funghi dal vero, Saturnia, Trento, 1970, vol. 4, pag. 99 foto n. 1326;

Maublanc A. & Viennot-Bourgin G. :Champignons comestibles et vènèneux, Lechevalier, Paris, 1971, Atlas vol. 2, tav. 116;

Balletto C. Flora micologica analitica, Genova, 1972, pag. 368;

Kuhner R. e Romagnesi H. : Flore analytique des champignons supèrieurs, Masson & C. Ed., Paris, 1974, pag. 341, figg. 442 e 443;

Griffiths D.A. : Hong Kong Fungi, Urban Council, Hong Kong, 1977, pag. 58;

Moser M. : Keys to Agarics and Boleti, Roger Phillips, Londra, 1978, pag. 291;

Moser M. : Guida alla determinazione dei funghi, Saturnia, Trento, 1980, pag. 308;

Lincoff G.H. & Nehring C. : Field Guide to North American Mushrooms, A.A.Kropf, New York, 1981, pag.  577,  foto 47;

Roger Phillips: Mushrooms of Great Britain & Europe, Londra, 1981, pag. 168;

Svrcek M, Kubicka J. & Erhart J. e M. : Impariamo a conoscere i funghi, Istituto Geografico De Agostini Spa, Novara, 1981, pag. 188;

Galli M. : Nuovo trattato di micologia, Ed. G. Mazzotta, Milano, 1982, vol. 1, tav. 163;

Jamoni PG. : I funghi, Musumeci Ed., Quart (Aosta), 1984, pag, 168;

A. Phillips R. : Riconoscere i funghi, Istituto Geografico De Agostani, Novara, 1985, pag. 168;

Konrad P. & Maublanc A. : Icones selectae fungorum, Lechevalier, Paris, 1985, vol. 6, pag.  197, tav. 175/1;

Bon M. : Champignons d’Europe occidentale, Arthaud, France, 1988, pag. 262;

Togni N. : I funghi italiani, APS Divisione Editoriale, Modena, 1989, pag. 72;

Buczacki S. & Wilkinson J. : Funghi d’Italia e d’Europa, Guide della Natura De Agostini – Collins – Istituto Geografico De Agostini, Novara, 1990, pag. 142;

Montegut J. : L’Enciclopèdie analitique des champignons, SECN, Orgeval, 1992, vol. 2, pag, 600, foto 843;

Zuccherelli A. : I funghi delle pinete, A. Longo Ed., Ravenna, 1993, vol. 1, pag. 244, foto  329;

Courtecuisse R. & Duhem B. Champignons de France et d’Europe, Paris, 1994, pag. 360 n. 1305;

Lange J.E. : Flora agaricina danica, Ed. G. Bella, Saronno, 1994, vol. 2, pag. 448 , tav. 126;

Jordan M. : The Enciclopedia of Fungi of Britain and Europe, David & Charles, Devon, 1995, pag. 249;

Lonati G. : Guida alla determinazione macroscopica dei funghi, GEMA, Avezzano, 1996, pag. 184;

Dickinson C. e Lucas J. : Conoscere i funghi, Il Mosaico, Novara, 1997, pag. 165;

Laessoe T. : Funghi, Fabbri Editori. Milano, 1998, pag.  106;

Gerhardt  E., Vila J. e Limona X. : Hongos de Espana y de Europa, Ed. Omega, Barcelona, 2000, pag. 730 in nota;

Courtecuisse R, : Champignons d’Europe, Delachaud et Niestlè, Losanna 2000, pag. 418 foto 489;

Papetti C., & Consiglio G.. : Atlante fotografico dei Funghi d’Italia, A.M.B., Trento, 2000, vol. 2, pag.  773;

Breitenbach J. e Kranzlin F. : Champignons de Suisse, Mycologia Lucerne, 2000, vol. 4, pag. 294 , foto  369;

G. Monti, M. Marchetti, L. Gorreri, P. Franchi: Funghi di ambienti dunali, Univ. Di Pisa, Parco Migliarino, S. Rossore, Massaciuccoli, Pisa, 2001, pag. 66.

A. Testi : Funghi d’Italia, Giunti Editore, Firenze, 2002, pag. 72;

Gerhardt E. : Guida ai funghi, Zanichelli, Bologna, 2005, pag, 324;

Polese J.M. : Guida ai funghi, Gribaudo / Konemann, ART Servizi Editoriali spa, Bologna 2005, pag. 280;

Boccardo F,, Traverso M., Vizzini A., Zotti M. : Funghi d’Italia, Zanichelli, Bologna, 2008, pag. 274 n. 744;

Bielli E. : Funghi, Guidecompact, Ist. Geografico De Agostini, Novara, 2009, pag. 176;

Brotzu R: e Colomo S. : I funghi della Sardegna, Ed. Archivio fotografico sardo, Nuoro, 2009, vol. 5, pag. 70,  n. 557.

 

(Gianfranco Sperati)