Scheda n. 226        -       Maggio 2011        -         Riferimento n. 116

CLAVULINA CRISTATA (Fr. : Fr.) Schroeter

Clavulina cristata 3GS.jpg Foto di Sandro Ascarelli












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Sinonimi

Clavaria cristata (Fr. : Holmskjold) Persoon, Clavaria coralloides Linneo; Clavaria coralloides alba Holmskiold;  Clavulina coralloides (L.) J. Schröter; Clavulina coralloides f. cristata (Holmsk.) Franchi & M. Marchetti, Clavulina coralloides f. subrugosa (Corner) Franchi & M. Marchetti; Clavulina cristata f. subcinerea Donk, Meded.; Clavulina cristata var. coralloides Corner; Clavulina cristata var. coralloides Corner; Clavulina cristata var. incarnata Corner; Clavulina cristata var. lappa P. Karsten; Clavulina cristata var. subrugosa Corner; Ramaria cristata Holmskiold; Stichoramaria cristata (Holmsk.) Ulbr.

Volg.: Clavaria crestata, Clavaria alba .

Sistematica

Regno: Fungi, Divisione: Basidiomycotina, Classe: Homobasidiomycetes, Subclasse; Aphyllophoromicetideae, Ordine: Clavariales, Famiglia: Clavulinaceae, Genere: Clavulina, Specie: cristata

Etimologia

Clavulina = piccola clava (dal latino clava), per i carpofori simili a piccole clave di alcune specie,
cristata = con la cresta. Crestata (dall’agg. latino cristatus, a, um) per le creste che ornano la fine dei rami di questa specie.

Commestibilità

Senza  alcun valore; seppure innocua è da scartare per le qualità organolettiche del tutto scadenti.

Descrizione

Anche se micologicamente appartiene al genere Clavulina, praticamente si tratta di una ramaria di dimensioni medio-piccole, appariscente da giovane per il colore bianco-niveo, caratteristica per i terminali palmato-digitati e dentellati,

Il carpoforo misura  30-100 mm di altezza, più o meno altrettanti di larghezza, di forma coralloide con rami lisci e fragili, generalmente appiattiti, completamente bianchi nel giovane poi giallino-chiaro a maturazione, culminanti in creste palmato-digitate, con le punte acute o più o meno smussato-denticolate, lunghe da 4 ad 8 mm; tronco basale poco pronunciato, sovente concresciuto ad altri, bianco candido nel giovane e tardivamente crema-giallino chiaro, con la superficie subliscia o leggermente corrugata.

Imenoforo amfigeno, come in tutte le clavarie e le ramarie, spalmato nella porzione superiore delle clave e delle ramificazioni.

Carne bianca poi biancastra, inizialmente tenace, in seguito molliccia e piuttosto fibrosa; odore leggero e sapore inizialmente mite poi leggermente amarognolo.

Spore 7,5-8,5 x 6,5-7,8 micron, subglobose, basidi bisporici, occasionalmente monosporici. Polvere bianca in massa.

Cresce indifferentemente sotto aghifoglie e latifoglie, dal piano basale a quello subalpino, isolato o a gruppi di alcuni esemplari, dall’inizio dell’estate al primissimo inverno.

Possibilità di scambio

È vagamente simile a Clavulina cinerea, che però ha tonalità grigio-lilacee, la superficie dei rami percorsa da rugosità longitudinali e gli apici ottusi. Anch’essa senza valore alimentare.

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(Gianfranco Sperati)