Scheda n. 191         -        Dicembre 2010         -        Riferimento n. 76

HYDNUM REPANDUM Linneo : Fries

 

Hydnum repandum.jpgfoto di Sandro Ascarelli










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Sinonimi

Hydnum flavidum Schaeffer, Hydnum squamosum Shaeffer, Hydnum clandestinum Batsch, Hydnum medium Persoon, Hydnum pallidum Raddi, Hydnum diffractm Berk, Dentinum repandum (L. : Fr.) S. F. Gray., Sistotrema cavinae Velenovsky, Hydnum heimii G. Mass.

Volg. Steccherino dorato.

Etimologia

Hydnum = tartufo (dal greco hùdnon)

repandum = ripiegato all’indietro (per l’orlo del cappello piegato verso il basso).

 

Sistematica

Regno: Fungi, Divisione: Basidiomycota, Subdivisione: Basidiomycotina, Classe: Homobasidiomycetes, Sottoclasse: Aphyllophoromycetideae, Ordine: Cantharellales, Famiglia: Hydnaceae, Genere:Hydnum, Specie: repandum..

Commestibilità

E’ un fungo commestibile ma mediocre; la carne elastica e tenace richiede una cottura prolungata. Può essere utilizzato, da giovane, nella preparazione dei misti sott’olio.

 

Descrizione

Alla famiglia delle Hydnaceae appartengono funghi terricoli, provvisti di gambo più o meno centrale, con una superficie imeniale, situata sotto il cappello, costituita da aculei appuntiti (detti idni) facilmente staccabili ed appressati gli uni agli altri. Altro carattere tipico e costante sono le spore ljsce, bianche e non amiloidi.

Estremamente variabili nella forma e nelle dimensioni, i carpofori di Hydnum repandum hanno un cappello che da convesso diviene poi piano, con superficie irregolare e gibbosa, talvolta depressa al centro o ombelicata, con il margine ispessito, rivolto verso il basso, variamente ondulato. Il diametro del cappello varia dai 4 o 5 centimetri fino a 10 / 12 centimetri. La cuticola è liscia, asciutta, vellutata, giallo crema con qualche sfumatura rosata o aranciata.

L’imenoforo è costituito da aculei serrati, lunghi fino a 6 mm., molto fragili e facilmente separabili, un po’ decorrenti lungo il gambo, biancastri o concolori al cappello.

Gambo sodo, piuttosto grosso, di altezza variabile, spesso eccentrico, biancastro ma ingiallente allo sfregamento.

Carne soda, cassante, bianca o ingiallente, con odore nullo o poco marcato e in tal caso fruttato; sapore amarognolo.

Spore largamente elissoidi, monoguttate, lisce, ialine al microscopio ma bianco-crema in massa.

Comune e gregario, se ne può fare una copiosa raccolta durante l’estate e l’autunno, nei boschi sia di latifoglie che di aghifoglie.

 

Possibilità di scambio

Hydnum rufescens, dai colori più marcatamente aranciati, e Hydnum albidum, quasi completamente bianco, hanno dimensioni inferiori. Alcuni Autori li ritengono semplici varietà dell’ Hydnum repandum. Hanno le stesse proprietà organolettiche.

 

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(Sandro Ascarelli)