Scheda n.005 -           Settembre 2008            - Riferimenti n.54

 

 

 

TREMISCUS HELVELLOIDES (De Cand. : Fr.) Donk

 

 

 

 

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foto di  Sandro Ascarelli

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Sinonimi

Guepinia rufa Joacquin 1778, Gyrocephalus rufus (Joacq.) Brefeld; Tremella rufa Joacquin, , Guepinia helvelloides (DC.) Fries, Phlogiotis helvelloides (DC) G.W.Martin, Phlogiotis rufa (Joacq.) Quèlet.


Etimologia

Tremiscus = che trema (dal lat. tremere o trimere),
helvelloides:
simile a una Helvella (oidos = simile a).


Sistematica

Regno: Fungi, Divisione: Basidiomycota, Classe: Phragmobasidiomycetes, Ordine: Tremellales, Famiglia: Tremellaceae, Genere: Tremiscus, Specie: helvelloides.


Commestibilità

Commestibile anche crudo.


Descrizione

Sembra un petalo di rosa o il fiore della Calla. Ed è invece un fungo che cresce, in colonie numerose, nelle radure e nei luoghi soleggiati delle abetaie montane, in estate e in autunno.

Il ricettacolo, di un bel colore su toni rosati o leggermente aranciati che sfumano al biancastro verso la base del piede, si presenta sotto forma di spatola, arrotolato su sé stesso ma sempre con una fenditura verticale lungo tutto il fungo. Può raggiungere i 10 / 12 centimetri di altezza ed i 5 / 8 centimetri di larghezza; si può trovare talvolta concresciuto con altri esemplari e, in tal caso, può veramente assumere l’aspetto di una rosa.

La carne è spessa, traslucida, un po’ gelatinosa, elastica, concolore sulle due faccie del carpoforo. Seccando riduce notevolmente le sue dimensioni (che però riprendono non appena il fungo viene bagnato) e tende a scurire e a indurire. Sapore dolce e odore appena percettibile.

Le basidiospore sono ialine, lisce, ellittiche e misurano 9 – 11 x 5 – 6 micron. Rivestono la superficie inferiore del carpoforo.

E’ un fungo commestibile, dal sapore un po’ acidulo, che ben decora un piatto di insalata; può essere consumato anche crudo, condito con olio, limone, sale e pepe.


Possibilità di scambio

Le sue caratteristiche morfologiche lo rendono inconfondibili.


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(Sandro Ascarelli)