Scheda n. 167      -      Agosto  2010      -      Riferimento n. 499




Marasmius scorodonius (Fr. ex Fr.) Fr.




167. Marasmius scorodonius
foto di G. Sperati
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Sinonimi

Agaricus scorodonius Fries, Chamaeceras scorodonius (Fr.) Kuntze, Gymnopus scorodonius (Fr.) J.L. Mata & R.H. Petersen, Mycetinis scorodonius (Fr.) A.W. Wilson var. scorodonius.
Volg.  Marasmio oreade, Gambesecche, Fungo delle streghe

 
Etimologia

Marasmius  = deperito (dal greco: marasmòs = deperimento, debolezza);
scorodonius  = dalla parola greca skorodon, che significa aglio (a causa dell’odore).


Sistematica

Regno: Fungi,  Divisione: Amastigomycota,  Subdivisione: Basidiomycotina,  Classe: Homobasidiomycetes, Subclasse: Agaricomycetideae,  Ordine: Tricholomatales, Famiglia: Marasmiaceae, Tribù: Marasmieae, Genere: Marasmius,  Sezione: Alliacei,  specie: scorodonius.



Commestibilità

Viene utilizzato come condimento sia da fresco che dopo essiccazione e, per il suo odore e sapore, può sostituire l’aglio.


Descrizione

Se ad alcune persone l’aglio risulta indigesto, consigliamo di preparare delle “bruschette” con i cappelli di Marasmius scorodonius, olio e sale. Il sapore sarà lo stesso ma il “sostituto” sarà molto più digeribile.

Marasmius scorodonius è un fungo molto piccolo con cappello di 0,7x2 cm, relativamente carnoso, sottile al margine, campanulato-convesso, poi piano e depresso, tenace, liscio poi stiato, appena igrofano, incarnato fulvo a striature pellucide per l’umidità, bianco-pallido per il secco e negli esemplari vecchi.

Lamelle non molto fitte, sinuose, ineguali, ventricose, biancastre o bianco incarnate.

Gambo di 1-2x0,1-0,2 cm, ingrossato in alto e assottigliato alla base, fistuloso e corneo come il picciolo di una ciliegia, levigato e brillante, fulvo o bruno scuro.

Carne quasi inconsistente. Odore e sapore agliaceo, penetrante e durevole.

Spore ovoidali, apiculate alla base, lisce, ialine di 6-8x3-4 micron, biancastre in massa.

Vive sugli aghi dei pini in terreni sabbiosi in numerosi individui in estate-autunno.


Possibilità di scambio

Può essere scambiato con M. perforans, più piccolo e crescente direttamente su singoli aghi di pino e con M. alliaceus, dal gambo molto lungo, nero ed a taglia maggiore. Ambedue con odore simile alla specie precedente ed ambedue senza valore alimentare.


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(Gianfranco Sperati)