Scheda n. 157 - Luglio 2010 - Riferimento n. 1638

 

 

SUILLUS VISCIDUS (L.) Roussel



157. Suillus viscidus
foto G. Sperati
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Sinonimi

Suillus aeruginascens , Secr. ex Snell, Suillus laricinus (Berk.) Kuntze, Boletopsis viscida,(L.) Henn. , Boletus aeruginascens Secr., Boletus laricinus Berk., Boletus viscidus L.,Fuscoboletinus aeruginascens (Secr. ex Snell) Pomerl. & A.H. Sm. , Fuscoboletinus laricinus (Berk.) Bessette, Roody & A.R. Bessette , Fuscoboletinus viscidus (L.) Grund & K.A. Harrison, Ixocomus viscidus (Fr. & Hök) Quél.;
Volg. : Boleto viscoso


Etimologia

Suillus = maialino, porcino, (dal latino: diminutivo di sus, suis)
viscidus =
dal latino viscidus, per la viscosità del cappello.


Sistematica

Regno: Fungi; Divisione: Eumycota; Sottodivisione: Basidiomycota; Classe: Hymenomycetes; Sottoclasse: Homobasidiomycetidae; Ordine: Boletales; Famiglia: Boletaceae; Genere: Suillus; Sezione: Larigni; Specie: viscidus


Commestibilità

Fungo commestibile quando ancora immaturo e previa asportazione della cuticola glutinosa del cappello, ma si sconsiglia vivamente il consumo da adulto, anche frammisto ad altri funghi, per via della spugnosità della carne e dell'odore cattivo.


Descrizione

Presenta un cappello di 4-12 cm, da giovane emisferico, poi convesso, infine disteso; cuticola sempre umida e viscosa anche a tempo secco, separabile, bianco-grigiastra, grigio-ocra, fino a grigio-brunastro, grigio-rossastro; margine involuto, eccedente, frastagliato, decorato dai resti del velo biancastro.

Tubuli lunghi fino a 12 mm, da adnati a subdecorrenti, angolosi, da bianco-grigiastri a grigio-brunastri a maturità. Pori ampi, angolosi o subangolosi, di colore grigio-chiaro poi bruno sporco con l'età, concolori ai tubuli, al tocco virano leggermente al grigio azzurro.

Gambo 5-8(12) x 1-2,5 cm, carnoso, pieno, corto, cilindrico o talvolta un po' curvo, regolare o leggermente ingrossato nella parte bassa,vischioso, grigio-giallastro o brunastro con sfumature verdastre, più chiaro in alto, reticolato grigio-verdastro sopra l'anello, sotto con punteggiature grigio-brunastre. Anello ampio, membranoso, intero, persistente, biancastro, poi brunastro.

Carne biancastra, anche grigiastra, talvolta con qualche debole viraggio al verde-bluastro, soda e spessa da giovane, poi molle e spugnosa, soprattutto negli esemplari adulti; odore fruttato, acidulo, spesso un po' sgradevole di cloro; sapore dolciastro, sgradevole nel complesso.

Spore bruno nocciola in massa, ellissoidali-fusiformi, lisce, con parete spessa, 8,5-11,6 x 4-4,8 µm.

È un boleto simbionte esclusivo del Larice (Larix decidua) sotto cui cresce, dalla fine della primavera all'autunno, fino ai primi freddi.


Possibilità di scambio

Nello stesso ambiente si possono incontrare altre specie simili: S. grevillei che ha colori aranciati; S. flavidus che ha colori giallo-citrini; S. bresadolae col cappello grigio-bruno o bruno-rossastro e Suillus tridentinus con la superficie imeniale tipicamente aranciata.


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(Gianfranco Sperati)