Scheda n. 155 - Luglio 2010 - Riferimento n. 601





MYCENA PURA
(Pers. ex Fr.) Kummer




155. Mycena pura
Foto S. Ascarelli
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Sinonimi

Agaricus purus Pers., Agaricus janthinus ss. Batsch, Agaricus caesiellus Kalchbr, Mycena janthina ss. Gillet, Mycena pseudopura (Cooke) Sacc., Mycenula pura (Per.s ex Fr.) P. Karst., Prunulus purus (Pers. ex Fr.) Murrill, Mycena rosea Velenovsky.
Volg. : Micena pura


Etimologia

Mycena = parola greca che significa fungo
pura = dal latino pura per i colori netti, senza macchie, limpidi e puri.


Sistematica

Regno: Fungi, Divisione: Basidiomycota, Classe: Homobasidiomycetes, Subclasse: Agaricomycetideae, Ordine: Tricholomatales, Famiglia: Marasmiaceae, Tribù: Myceneae, Genere: Mycena, Specie: pura.


Commestibilità

È specie velenosa; analogamente al genere Panaeolus ed al genere Psilocybe, è responsabile di intossicazioni di tipo allucinogeno a carico del sistema nervoso centrale. Lungamente considerata sospetta, è ormai accertato che la sua ingestione provoca fenomeni psicodislettici, con modificazioni temporanee delle percezioni temporo-spaziali e sensazioni visive di tipo allucinatorio.


Descrizione

Cappello da 2 a 6 cm di diametro, subito conicoide poi campanulato, infine disteso con una leggera umbonatura ottusa al centro, poco carnoso e bordo sottile striato; la superficie è vischiosetta ed igrofana, di colore carnicino-lilaceo o rosa-violetto, pallidescente a toni biancastro-grigi con il secco, liscia e glabra.

Lamelle sinuato-annesse e anche decorrenti per un piccolo dentino, mediamente fitte, larghe, ventricose in prossimità dello stipite ed unite da evidenti venature sul fondo, dapprima bianche poi bianco-grigiastre, infine bianco-rosate, intercalate da numerose lamellule di varia lunghezza.

Gambo 25-60x3,5-7,5 mm, rigido ma fragile, cilindrico, fistuloso, a volte compresso, liscio, pellucido, slanciato, poco maggiore del diametro del cappello, un po’allargato alla base, a volte appena radicante, dove è presente un micelio biancastro, lanoso; il colore è biancastro-grigio, bianco-rosato o grigiastro traslucido, liscio e glabro, pruinoso verso la sommità.

Carne alquanto esigua, acquosa sotto la cuticola del cappello, bianco-grigiastra, sapore vagamente farinoso e forte odore di ravanello, più marcato alla sezione.

Spore 7-8x3,3-5 micron, strettamente ellissoidali o subcilindriche, lisce, ialine, amiloidi, bianche in massa.

È specie che cresce, soprattutto nella stagione autunnale, isolata, gregaria o uniti alla base in gruppi di 2 o 3 esemplari, saprofita su rametti, frustuli, aghi, foglie in decomposizione.


Possibilità di scambio

Sono possibili confusioni con Laccaria laccata, che presenta tinte bruno-rosate ed è un fungo commestibile ma risulta tenace ed elastico.


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Monografie

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(Gianfranco Sperati)