Scheda n. 144           -          Maggio 2010           .           Riferimento n. 769






COPRINUS MICACEUS (Bull. : Fr.)  Fries



Coprinus micaceus 4.jpg











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Sinonimi

Agaricus micaceus Bulliard.
Volg. Fungo dell’inchiostro


Etimologia

Còprinus = attinente lo sterco (dal greco kòpros = sterco, letame),
micaceus =  attinente la mica (dal latino mica = granulo, corpuscolo) che ricopre il cappello.


Sistematica

Regno fungi, divisione Amastigomycota, subdivisione Basidiomycotina, classe Homobasidiomycetes, sottoclasse  Agaricomycetideae,  ordine Agaricales,  famiglia Coprinaceae, genere Coprinus, sottogenere Micaceus, sezione Micacei, specie  micaceus.


Commestibilità

Non commestibile. Anche se in maniera meno accentuata, può provocare gli stessi effetti del C. atramentarius (sindrome coprinica, effetto Antabus) se ingerico unitamente a sostanze alcoliche.


Descrizione

Coprinus micaceus si può considerare il “capostipite” di una sezione (Micacei) che annovera carpofori di piccole dimensioni col il cappello privo di setole ma con il velo generale che si dissocia in minuscoli granuli farinosi o fioccosi, simili a piccoli frammenti di mica, asportabili e caduchi.

Il cappello, poco carnoso, conserva a lungo la sua forma ovale e campanulata e le sue dimensioni non superano mai il diametro di 4 o 5 centimetri. La cuticola è di color marrone, più o meno intenso, sovente più scuro al centro, coperto da labili granulazioni bianche e lucenti che sembrano conferire al cappello una specie di incipriatura. Il margine è striato, solcato ed infine fessurato.

Lamelle fitte e serrate, ascendenti e annesse al gambo.  Inizialmente bianche, poi grigio brune, diventano infine nerastre e si disciolgono in gocciole nerastre (fenomeno della deliquescenza).

Gambo alto una decina di centimetri, quasi subito cavo, molto spesso incurvato, cilindrico ma con la base un pochino più larga, ricoperto da una pruina bianca e sericea più evidente nella parte alta e scurente verso la base.

Carne esigua e fragile, biancastra. Non si rinvengono né odori né sapori particolari.

Spore amagdaliformi, quasi ellittiche ma allungate in prossimità del poro germinativo,  lisce. 7,4 / 10 x 4,5 / 6, bruno scuro al microscopio, quasi nere in massa.

Abbastanza comune da maggio a novembre, cresce in colonie mediamente cespitose, saprotrofo su legno in decomposizione, su ceppaie ormai morte, su radici interrate, nei boschi, nei parchi, nei giardini e nelle serre.


Possibilità di scambio

C. micaceus è difficilmente distinguibile da C. truncorum che differisce per mancanza di setole sul gambo, per le granulazioni non bianche ma piuttosto grigiastre sulla cuticola del cappello e per le spore un poco più arrotondate. C. xanthothrix, C. domesticus e C. radians sono specie lignicole.


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(Sandro Ascarelli)