Scheda n. 141          -          Maggio 2010           -          Riferimento n. 401






TRICHOLOMA VACCINUM  (Pers. : Fr.) Kummer

 

 Tricholoma vaccinum
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Sinonimi

Agaricus vaccinus Persoon, Gyrophila vaccina Quèlet, Cortinellus vaccinus  Roze.


Etimologia

Tricholoma =  con l’orlo peloso (dal greco thrix, thrikhòs = pelo, capello e lòma = orlo); 
vaccinum = attinente le vacche.


Sistematica

Regno: Fungi,  Divisione: Basidiomycota,  Classe: Homobasidiomycetes,  Subclasse; Agaricomy-cetideae, Ordine: Tricholomatales,  Famiglia: Tricholomataceae,  Sottofamiglia: Tricholomatoi-deae, Tribù: Tricholomateae. Genere: Tricholoma,   Sezione: Imbricata, Sottosezione: Vaccinineae, Specie:vaccinum..


Commestibilità

Innocuo ma insignificante.


Descrizione
 

Tra i Tricholoma della sezione Imbricata, troviamo tre specie (Tricholoma vaccinum, Tricholoma imbricatum e Tricholoma inodermeum) raggruppate nella sottosezione Vaccineae, caratterizzate dall’avere un rivestimento pileico brunastro e fibrilloso-suaqmuloso-lanugginoso.

Tricholoma vaccinum è un fungo di medie dimensioni, con un cappello conico-campanulato all’inizio ma poi ben presto disteso, con un diametro non maggiore di 10 cm., e con un basso umbone centrale. La cuticola, di colore bruno rossastro (simile al mantello delle vacche) è asciutta, piuttosto lanosa negli esemplari giovani, di seguito decorata da fibrille o da squame concentriche. Anche il bordo del cappello presenta delle fioccosità lanuginose ed a lungo rimane involuto ed arrotolato su sé stesso. In maturità, la cuticola del carpoforo tende a screpolarsi in prossimità del margine pileico, lasciando intravvedere il bianco della carne sottostante.

L’imenio è composto da lamelle, mediamente fitte, smarginate e unite al gambo con un dentino, intervallate da lamellule, bianco crema ma poi macchiate di bruno ruggine.

Il gambo è centrale, cilindrico, fibroso e percorso da fibrille verticali  dello stesso colore del cappello ma più pallide verso la parte alta, in prossimità delle lamelle, ma senza una linea di demarcazione ben definita.

Carne molliccia quella del cappello, più fibrosa e consistente quella del gambo, generalmente biancastra ma a volte rosata appena sotto la cuticola del cappello o allo sfregamento. L’odore è erbaceo, terroso, ed il sapore è acidulo e vagamente farinaceo.

Spore irregolarmente ovoidali, 6,5 / 8 x 4,5 / 6,5 micron, lisce, ialine, pluriguttate, munite di poro germinativo. Sporata biancastra.

Dalla tarda estate all’autunno è possibile rinvenire colonie numerose ed abbondanti di T. vaccinum su suolo prevalentemente calcareo nei boschi montani o submontani di aghifoglia, soprattutto di peccio.


Possibilità di scambio.

In letteratura la varietà fulvosquamosum è contestata. Secondo il suo Autore avrebbe un cappello campanulato, non umbonato, con margine non lanoso, decorato da squame sovrapposte di color rosso mattone. Nello stesso gruppo troviamo il T. imbricatum che ha anch’ esso delle squamette sovrapposte ad embrice come le tegole di un tetto ma differisce da T. vaccinum per la taglia maggiore, il colore marrone della superficie pileica ed il sapore amarognolo. T. inodermeum, infine, si distingue per l’aspetto del carpoforo, somigliante alla forma tipica delle  Inocybi, e per la carne arrossante al tocco.


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(Sandro Ascarelli)