Scheda n. 132       -        Marzo 2010          -          Riferimento n. 719


AGARICUS  CAMPESTRIS
L. ex Fries

Agaricus campestris.jpg






Sinonimi

Psalliota campestris Quèlet, Pratella campestris Gillet;
Volg: Prataiolo, pratello.

Sistematica

Regno: Fungi, Divisione: Basidiomycota, Subdivisione: Basidiomycotina, Classe: Homobasidiomycetes, Sottoclasse: Agaricomycetideae, Ordine: Tricholomatales, Famiglia: Dermolomataceae, Sottofamiglia: Agaricaceae, Tribù: Agariceae, Genere: Agaricus, Sezione: Agaricus, specie: campestris.


Etimologia

Agaricus = campestre, prataiolo (dal greco agarikòn),
campestris = campestre, che cresce nei campi.


Commestibilità

Ottimo commestibile. Può essere consumato anche crudo, in insalata, in modica quantità. Si presta ad essere essiccato e ad essere conservato sott’olio.

 

Descrizione

E’ il ben noto “prataiolo”, conosciuto ed apprezzato per le sue buone proprietà organolettiche. Appartiene al gruppo degli Agarici rubescentes, anche se l’arrossamento della carne è piuttosto debole e usualmente localizzato nel punto d’intersezione del cappello con il gambo.

Le sue dimensioni sono abbastanza modeste, con un cappello inizialmente globoso poi disteso ed appianato che non raggiunge mai un diametro superiore ai 10 / 12 centimetri. L’ Agaricus campestris var. campestris è considerato il fungo-tipo di questa specie e differisce dalle altre sue varietà per avere la cuticola asportabile del cappello asciutta e glabra o tutt’al più con qualche residuo fioccoso. Il colore è prevalentemente bianco a volte con lievi sfumature rosate. Margine a lungo involuto, ornato da qualche residuo del velo.

Lamelle color avorio allo stato embrionale, che si tingono poi  di rosa per passare al brunastro e infine al nero in vecchiaia.  Sono fitte, intercalate da lamellule, larghe e libere al gambo.

Il gambo, bianco, rosato sopra l’anello, tendente ad imbrunire al tocco o in maturità, è carnoso, cilindrico ma svasato inferiormente, piuttosto basso.  E’ fornito di un anello di consistenza cotonosa, supero, stretto, talora effimero.

Carne compatta e poi morbida, bianca, appena arrossante nel punto d’intersezione del cappello con il gambo, con un gradevole profumo fungino appena anisato e sapore buono, dolciastro.

Spore munite di poro germinativo, lisce, ovate, misuranti 6,5 / 8 x 4,5 / 5,5 micron. Sporata brunastra.

E’ comune, dalla primavera all’autunno, nei campi erbosi, nei prati concimati con letame naturale, nei parchi e nei giardini e forma ampi cerchi delle streghe. E’ specie simbionte di essenze erbacee.

 

Possibilità di scambio

Esistono numerose altre varietà, non sempre universalmente accettate. Tra le più note l’ A. campestris var. squamulosus con il cappello ricoperto da squamule brune, l’analogo Agaricus pampeanus con basidiospore più grandi, l’ Agaricus moellerianus o floccipes che ha dimensioni maggiori, si tinge al tocco di giallo ed ha un buon profumo di mandorle, ecc.: sono tutte specie commestibili. E’ necessario non confondere questi Agarici con quelli della sezione Xenthodermatei, tossici, ingiallenti alla manipolazione ed emananti odore di fenolo (inchiostro di China). V. Agaricus praeclarosquamosus (scheda n. 32).

 

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(Sandro Ascarelli)