Scheda n. 127         -        Marzo 2010         -       Riferimento n. 504

MARASMIUS OREADES (Bolt. : Fr.)  Fries

Marasmius oreades
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Sinonimi

Agaricus oreades Bolton, Agaricus caryophylleus Schaeffer, Marasmius caryophylleus Schroeter, Marasmius pseudo-mouceron Bulliard.
Volg.  Marasmio oreade, Gambesecche, Fungo delle streghe

Etimologia

Marasmius = deperito (dal greco: marasmòs = deperimento, debolezza);
oreades = dal nome delle ninfe Oreadi, protettrici dei boschi e delle montagne.


Sistematica

Regno: Fungi, Divisione: Amastigomycota, Subdivisione: Basidiomycotina, Classe: Homobasidiomycetes, Subclasse: Agaricomycetideae, Ordine: Tricholomatales, Famiglia: Marasmiaceae, Tribù: Marasmieae, Genere: Marasmius, Sezione: Globulares, specie: oreadess.

Commestibilità

Buon commestibile. Va escluso il gambo, duro, tenace e quindi da scartare. I cappelli, ottimi nelle zuppe, essiccati e ridotti in polvere possono essere usati come condimento o come aromatizzante.

Descrizione

E’ un fungo conosciuto come “gambe secche” per la particolarità di avere un gambo duro, pieno, fistuloso e della stessa consistenza del picciolo di una ciliegia. Le sue dimensioni sono modeste ma se ne raccolgono grandi quantità, dalla primavera all’autunno, nei prati dove formano caratteristici “cerchi delle streghe” o lunghe file zigzaganti.

Il cappello raggiunge a mala pena un diametro di 5 centimetri. Inizialmente convesso e campanulato, in seguito si distende e si appiana, a volte con un umbone appena accennato. La superficie è liscia e di un colore uniformemente nocciola chiaro, con tonalità più scure, quasi brunastre a tempo umido, biancastro invece col tempo secco. L’orlo, sottile, può essere brevemente striato.

Le lamelle sono libere al gambo, piuttosto larghe e tra loro distanziate e intervallate da lamellule; biancastre ma tendenti ad assumere la colorazione del cappello.

Il gambo è alto (misura in altezza più del diametro del cappello), slanciato, pieno, molto duro, bruno nocciola più scuro verso l’estremità dove termina con una base ricoperta da una tomentosità bianca.

La carne del cappello è morbida  mentre quella del gambo rimane dura e compatta. Bianca o biancastra, emana un gradevole odore fungino ed ha un sapore dolciastro. La carne di questo fungo ha la particolarità di non essere putrescibile; tende a seccarsi con la siccità salvo riprendere i suoi caratteri non appena bagnata dall’umidità o dalla pioggia.

Spore ellissoidali o subovali (8 / 10 x 5 / 6 micron), ialine al microscopio, bianche in massa.

Comune ed abbondante nei suoli umidi dei prati, sia in pianura che in montagna, al bordo dei sentieri, in luoghi sufficientemente soleggiati. Dalla primavera all’autunno può fruttificare in più riprese, solitamente dopo abbondanti piogge.

Possibilità di scambio

La specie più prossima à Marasmius collinus, specie ritenuta tossica per aver provocato lievi disturbi gastroenterici; si distingue da M. oreades per avere un gambo, più tenero e fragile, tipicamente cavo e lamelle più fitte e serrate. M- Wynnei ha  invece gambo nerastro.

La possibilità di scambiare M. oreades con una delle Clitocybu bianche, velenose, ci sembra assai remota dato il diverso aspetto morfologico e soprattutto il differente odore.

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(Sandro Ascarelli)