Scheda n. 125        -        Febbraio 2010       -      Riferimento n.  857

AMANITA PORPHYRIA (Alb. & Schw. : Fr.)  Mlady

Amanita porphyria 1.jpg

 

 

 

 

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Sinonimi

Agaricus porphyrius Alb. & Schw., Agaricus bulbosus Bulliard. Agaricus recutitus Fries, Amanita recutita Gillet, Amanita tomentella Krombholz.
Volg. : Agarico porporino, Tignosa paglierina.

Etimologia

Amanitada Amanos, monte tra la Cilicia e la Siria,
porphyria = porpora, color porfido,

Sistematica

Regno: Fungi, Divisione: Basidiomycota, Classe: Homobasidiomycetes, Subclasse: Agaricomycetideae, Ordine: Amanitales, Famiglia: Amanitaceae, Genere: Amanita, Sottogenere: Amanitaria o Amanitina, Sezione: Mappae. Specie: porphyria.

Commestibilità

Commestibile ma da rifiutare per le scadenti proprietà organolettiche.

Descrizione

Abbastanza frequente in montagna (zona alpina e prealpina) fino a 1.800 metri di altezza, A. porphyria appartiene, come la A. citrina (vedi scheda n. 83), alla sezione Mappae, a quella sezione cioè che raccoglie Amanite con volva emisferica e circoncisa, con la superficie pileica ornata da placche o da verruche.

Questa particolare morfologia ha origine dal carpoforo che nasce racchiuso, sotto forma di ovolo, nel velo generale. Quando le dimensioni del cappello raggiungono una certa grandezza, avviene che il suo orlo produca un taglio lungo l’asse mediano dell’ovolo (deiscenza equatoriale);  tale fenomeno produce la divisione del velo generale in due calotte: quella inferiore rimane alla base del gambo sotto forma di volva tagliata di netto (circoncisa) mentre quella superiore rimane sul cappello che, ampliandosi, frantuma il residuo del velo dissociandolo in verruche o in placche più o meno rilevate.

Cappello inizialmente emisferico, poi convesso ed infine piano, di 5 / 10 centimetri di diametro, senza umbone e con un umbone appena pronunciato, con cuticola separabile, umida, bruno-viola più scura al centro, rivestita da placche farinose, grigiastre, residuo del velo generale di consistenza farinosa. E’ frequente rinvenire sul cappello una polvere argentea simile ad una incipria tura.

Lamelle serrate, larghe, adnate, biancastre o grigiastre, intervallate da lamellule.

Gambo piuttosto alto e slanciato, cilindrico, un poco rastremato verso le lamelle e terminante, in basso, in un bulbo ottuso, di netto superiormente tagliato o smarginato, con volva poco evidente, grigio-bruno-violetto. A circa metà dello stipite è situato un anello membranoso, ricadente verso il basso, inizialmente biancastro ma assumente presto i colori dominanti del carpoforo.

Carne bianca o crema pallido, con tonalità bruno-violacee sotto il rivestimento pileico o in prossimità della corteccia. Odore e sapore rafanoidi simili a quello della patata cruda, astringenti come la pelle di una nocciola fresca.

Spore amiloidi, globose o sub globose, di 7,5 / 9,5 x 7 / 9 micron, con parete liscia, ialine ma biancastre in massa.

Cresce in estate e in autunno nei boschi montani di latifoglie e di aghifoglie; predilige terreni acidi, silicei.

Possibilità di scambio.

La tipica colorazione bruno-violacea del carpoforo e l’estremità del gambo bulbosa e con volva circoncisa, rendono abbastanza facile il riconoscimento di questa specie. Lievi differenze cromatiche nella colorazione pileica oppure diversità riscontrate nelle dimensioni del carpoforo o di alcune sue parti hanno indotto alcuni Autori a formulare delle varietà non universalmente ritenute valide; si citano la var. purpurascens, la var. fusca, la var. viridis, la var. major, la var. tenuior, la forma volvata e la forma recurita.

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(Sandro Ascarelli)