Scheda n. 098 - Ottobre 2009 - Riferimento n. 1635

 


SUILLUS GREVILLEI
(Klotzsch) Singer


Suillus grevillei

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Sinonimi

Boletus elegans, Ixocomus elegans, Boletus theclae;
Volg. : Boleto elegante, Laricino, Pinarolo.

Etimologia

Suillus = maialino, porcino, (dal latino: diminutivo di sus, suis)
Grevillei = dedicato al botanico inglese R. K. Greville.

Sistematica

Regno: Fungi; Divisione: Eumycota; Sottodivisione: Basidiomycota; Classe: Hymenomycetes; Sottoclasse: Homobasidiomycetidae; Ordine: Boletales; Famiglia: Boletaceae; Genere: Suillus; Sezione: Larigni; Specie: Grevillei.

Commestibilità

Commestibile di buon pregio quando ancora immaturo. E’ consigliabile asportare la cuticola glutinosa del cappello e i tubuli se eccessivamente lunghi.

Descrizione

E’ un piccolo boleto, facilmente identificabile sia per il colore giallo-aranciato del carpoforo sia perché simbionte esclusivo del Larice, in montagna.

Ha un cappello carnoso, da giovane sodo e globoso, successivamente un po’ molliccio e piano, a volte con un umbone molto basso. In maturità può raggiungere un diametro di circa 12 cm. Ha un margine uniforme, a lungo involuto, talvolta con residui del velo parziale. La cuticola, completamente asportabile, è ricoperta da una sostanza glutinosa e appiccicosa al tatto che rende il fungo lucente specialmente in periodo di umidità atmosferica. Il colore pileico può variare dal giallo puro all’arancio più o meno scuro.

Superficie imeniale composta da tubuli sottili, di poco decorrenti sul gambo, terminanti con pori minuti, arrotondati ma poi angolosi, giallastri, tendenti a scurire e ad assumere, al tocco o in vecchiaia, toni rugginosi.

Gambo mai più lungo del diametro del cappello, sodo, pieno, cilindrico, con una base che tende ad ingrossare, giallo puro al di sopra dell’anello imbutiforme e di consistenza lanosa, e concolore al cappello nella parte residua.

Carne dapprima soda e poi molliccia e acquosa (in particolare quella del cappello), giallina o sfumata di tonalità rosa-lilacine, emanante un gradevole odore floreale (profumo di pelargonio) o di frutta acerba e con sapore dolciastro, appena un po’ acidulo.

Le basidiospore (7 / 11 x 3 / 4 micron) sono fusiformi, guttulate, con parete liscia. In massa presentano una colorazione giallo-oliva.

Comune, frequente, abbondante nelle stazioni di crescita (esclusivamente sotto Larix decidua) cresce in estate e in autunno, fino ai primi freddi.

Possibilità di scambio

Nello stesso ambiente e del pari commestibili possono ritrovarsi altre specie consimili: il Suillus luteus e il Suillus flavidus che hanno colori giallo-citrini e non aranciati, il Suillus Bresadolae col cappello grigio-bruno o bruno-rossastro e il Suillus tridentinus con la superficie imeniale tipicamente aranciata e non gialla.

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(Sandro Ascarelli)