Scheda n. 003         -           Settembre 2008            -        Riferimento n. 1669

 

 

 

BOLETUS EDULIS Fries : Bulliard. 1821

 

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foto di Sandro Ascarelli

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Sinonimi

Boletus bulbosus Schaeffer 1763, Boletus esculentus Persoon 1825, Boletus esculentus var, albus Persoon 1825, Tubiporus esculentus Paulet 1835, Boletus citrinus Venturi 1845, Tubiporus edulis Karsten 1881, Boletus filiae Gillet 1884, Girodon filiae Saccardo & Cuboni 1888, Oedipus edulis Bataille 1908.

Volg. : porcino, brisa

 

Nomenclatura

Boletus = zolla di terra (dal greco "bolos),
edulis =
che si può mangiare, commestibile.

 

Sistematica

Regno: Fungi; Divisione: Eumycota; Sottodivisione: Basidiomycota; Classe: Hymenomycetes; Sottoclasse: Holobasidiomycetidae; Ordine: Boletales; Famiglia: Boletaceae; Genere: Boletus; Sezione: Boletus; Specie: edùlis.

 

Commestibilità

Ottimo commestibile anche crudo.

 

Descrizione

Il termine Boletus veniva usato dai Romani per indicare genericamente i funghi aventi, da giovani, un cappello di forma sferica (Bòlos = palla) e quindi sia i funghi a lamelle, sia i carpofori con imenio composto da tubuli e pori. Solo dal 1700 il termine Boletus venne a indicare solo il secondo gruppo di funghi. La denominazione volgare "porcino" deriva invece dal latino "Suillus" (= piccolo porco, maialetto) che oggi, tassonomicamente, viene usato per indicare boleti con cappello di solito vischioso o glutinoso.La sezione Boletus comprende 4 specie: il Boletus edùlis, il Boletus aereus, il Boletus aestivalis (reticulatus) e il Boletus pinophilus (pinicola). Ottimi commestibili sono comunemente noti come "porcini" o come "brise" (in Trentino).Inizialmente il cappello si presenta emisferico, sodo e carnoso per diventare poi piano e un po' molliccio, di varietà cromatiche che vanno dal bianco al bruno scuro. Spesso con margine più chiaro. A differenza del B. aestivalis, la cuticola del cappello è untuosa, vischiosa, mai vellutata o tormentosa. A maturità può arrivare ad avere un diametro anche superiore ai 25 cm.Al di sotto del cappello troviamo tubuli allungati, liberi al gambo, facilmente asportabili, bianchi all'inizio e poi olivastri, terminanti in piccoli pori dai quali escono spore bruno-verdastre.Il gambo è generalmente robusto, obeso e tendente a diventare quasi cilindrico con l'età. Ha un colore biancastro con sfumature nocciola. Sulla parte superiore del gambo è evidente un reticolo bianco, con maglie piccole ed allungate (segno distintivo e caratteristico delle quattro specie citate).La carne è bianca, immutabile, leggermente viola sotto la cuticola. Ha un buon odore fungino ed un gradevole sapore dolciastro.Le basidiospore sono fusiformi, lisce, guttulate, scure e misurano 14-18 micron x 4,5-6,5 micron.Fungo terricolo e simbionte, cresce nei boschi sia di latifoglie che di aghifoglie, prediligendotuttavia terreni umidi al limitare del bosco o nelle radure soleggiate. Cresce in periodo autunnale (da agosto alla fine di novembre) sia in pianura che in montagna (fino a 1.800 m.).Pregiato e ricercato commestibile, può essere consumato anche crudo purchè giovane, sodo e non infestato da larve.

 

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(Sandro Ascarelli)