Scheda n. 490        -         Giugno 2014        -        Riferimento 1624




GYROPORUS CYANESCENS (Bull. ex Fr.) Quèlet1886




gyroporus cyanescens gs4 20141007 1275551175Foto G. Sperati
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Sinonimi

Boletus cyanescens Bulliard (1788), Boletus cyanescens var. cyanscens Bulliard (1788), Boletus constrictus Persoon (1801), Leccinum constrictum (Pers.) Gray (1821), Boletus lacteus Lèveillè (1848), Suillus cyanescens (Bull.) P. Karsten (1882), Gyroporus lacteus Quèlet (1886), Gyroporus cyanescens var. cyanescens (Bull.) Quèlet (1886), Gyroporus cyanescens var. lacteus (Quèlet.) Quèlet (1888), Leucoconius cyanescens (Bull.) Becker (1923), Gyroporus cyanescens var. violaceotenctus Watling (1969), Gyroporus cyanescens var. sulphureus (Kalamees) Kalamees (1989), Gyroporus cyanescens var. vinosovirescens G. Riousset, Riousset & Bertèa (1999), Gyroporus cyanescens var. immutabilis J. Charbonnet , C. Lejeune & M. Xavier (2001).
Volg.: Boleto blu



Etimologia

Gyroporus = con i pori rotondi (dal greco gyros = cerchio e poros = apertura),
cyanescens = che diventa azzurro (dal greco kyanos = azzurro, turchino) per la carne che all'aria vira al colore azzurro.


Sistematica


Regno: Fungi; Divisione: Eumycota; Sottodivisione: Basidiomycota; Classe: Hymenomycetes; Sottoclasse: Homobasidiomycetidae; Ordine: Boletales; Famiglia: Gyrodontaceae; Genere: Gyroporus, Specie: cyanescens.


Commestibilità


Commestibile di buona qualità


Descrizione

È uno dei due boleti con gambo corticato, cioè gambi provvisti di una vera e propria corteccia che si avvicina molto ad un tessuto vegetale o animale.
Il cappello misura 60-160 mm di diametro, è di forma emisferica all'inizio, poi convessa, quindi piana, ha il bordo lobato-ondulato; la cuticola è asciutta, secca, di aspetto feltrato, quasi squamosa, di colore giallastro o ocra-giallo-zolfo, raramente con tonalità bruno-olivastre, nettamente blu indaco alla pressione. Con basi forti (idrato di potassio KOH o di sodio NaOH) la cuticola del cappello reagisce colorandosi di giallo intenso e poi di rossastro
Tubuli mediamente lunghi, sono quasi liberi, appena rotondato-attingenti al gambo, bianchi, poi crema giallastri alla fine e blu intenso al taglio; i pori sono piccoli e tondi, concolori ai tubuli e viranti al blu alla pressione o al semplice tocco.
Gambo misura 50-100 x 20-30 mm ed è robusto, cilindrico, anche ingrossato alla base, pieno all'inizio per poi divenire spugnoso ed alla fine caratteristicamente cavernoso; la superficie è finemente feltrata, più liscia all'apice, scarsamente virante al tocco e più o meno concolore alla superficie del cappello.
La carne è soda e compatta, appena stopposa e molle quella del cappello, cassante nel gambo, bianca o biancastra ma virante nettamente al blu indaco al tocco, quasi immutabile negli esemplari maturi o disidratati; sapore e odore gradevoli.
La carne e i pori virano ad un blu intenso a contatto con la tintura di Guaiaco.
Le spore hanno forma ellissoidale, misurano 8-11 x 5-6 micron e sono giallastre in massa.
Cresce dal mare alla montagna, dall'estate all'autunno non troppo inoltrato, sotto conifere e latifoglie sia nelle garighe in zone prospicienti la costa marina, sia in montagna associato di preferenza al faggio.


Possibilità di scambio

Si può confondere: con Gyroporus ammophilus, che cresce nei litorali sabbiosi ed è responsabile di intossicazioni di tipo gastroenterica; con Gyroporus castaneus, (vedi scheda n. 248), che ha carne immutabile ed il gambo corticato, prima pieno poi fistuliforme; con Boletus pulverulentus (Xerocomus pulverulentus), (vedi scheda n. 479), che ha la carne virante al blu intenso e non all'azzurro, un cappello molto scuro, pori verdi e gambo bruno-rossastro.


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(Gianfranco Sperati)