Scheda n. 462       -         Febbraio 2014        -        Riferimento: n. 747

 

 

AGARICUS SYLVICOLA (o SILVICOLA)   (Vitt.) Peck 1872

 

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 Foto di Gianfranco Sperati
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Sinonimi

Agaricus campestris var. sylvicola Vittadini. (1832), Agaricus campestris subsp. silvicola Vittadini (1838), Psalliota campestris var. sylvicola (Vittad.) P. Kummer (1872), Pratella campestris var. sylvicola (Vittad.) Gillet (1878), Pratella flavescens Gillet (1878), Psalliota sylvicola (Vittad.) Richon & Roze (1885), Psalliota sylvicola var. sylvicola (Vittad.) Richon & Roze (1885). Agaricus flavescens (Gillet) Saccardo (1887), Fungus flavescens (Gillet) Kuntze (1898), Fungus sylvicola (Vittad.) Kuntze (1898), Agaricus essettei Bon (1983), Agaricus silvicolae-similis Bohus & Locsmàndi (1994).

 

Etimologia

Agaricus = campestre, prataiolo (dal greco agarikòn),
silvicola = abitante delle selve (dall' aggettivo latino derivante da silva =selva, bosco e da colo = io abito)

 

Sistematica

Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Subdivisione: Basidiomycotina, Classe Homobasi-diomycetes, Sottoclasse Agaricomycetideae, Ordine Tricholomatales, Famiglia Dermoloma-taceae, Sottofamiglia Agaricaceae, Tribù Agariceae, Genere Agaricus, Sezione Arvenses, Sottosezione: Arvenses, specie: silvicola.

 

Commestibilità

Ottimo fungo commestibile con sapore di nocciola e odore caratteristico di anice. Nel Nord America si sono riscontrati casi di reazioni allergiche in alcune persone dopo il suo consumo.

 

Descrizione

Si tratta di un fungo ben equilibrato nelle sue parti che lo fanno apparire elegantemente armo-nioso.
Il cappello misura da 5 a 10 cm di diametro. In un primo momento più o meno globoso, poi arrotondato, infine disteso a maturità, liscio. Il colore è bianco crema alla pressione per poi cambiare lentamente al giallo ocra. Il bordo è sottile, piatto, un po' sporgente. Le lamelle sono libere al gambo; originariamente colorate di bianco o grigio chiaro-rosa, per poi mutare al grigio-rosa e, infine, al marrone cioccolato. Gambo alto 12 cm, snello, la base gradualmente bulbosa e, come il cappello, da principio è bianco, per divenire giallo alle manipolazioni. L'anello è membranoso, fragile e ricadente sul gambo. La superficie superiore è bianca e li-scia, la parte inferiore, di aspetto grezzo, simula un secondo anello ma non ben formato. Carne sottile, bianca, gialla al taglio con un netto odore di anice e sapore fungino. Spore ellittiche, lisce di 5-6 x 3-4 micron con sporata di colore violaceo. Cresce sul suolo e foglie morte nei boschi di latifoglie e conifere. Appare in autunno, ma raramente in grandi quantità.


Possibilità di scambio

I basidiomi di A. sylvicola possono essere confusi con funghi di Agaricus xanthodermus, ve-lenosi, che hanno un caratteristico odore di fenolo (o inchiostro di china) e carne ingiallente alla base del gambo, mentre una caratteristica distintiva di Agaricus sylvicola è l'odore di ani-ce. Ci sono molte analogie con Agaricus arvensis, ma quest'ultimo vive nelle praterie e nelle aree erbose tra arbusti e giardini e non nei boschi. Esemplari di corpi fruttiferi di Amanita verna possono essere confusi con i giovani esemplari di Agaricus sylvicola a causa delle la-melle rosa ancora poco pronunciate.

 

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(Gianfranco Sperati)