Scheda n. 457        -         Febbraio 2014        -        Riferimento 121

 

 

RAMARIA STRICTA  (Pers. : Fr) Quelet 1888

 

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 Foto di Gianfranco Sperati
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Sinonimi

Clavaria stricta Persoon (1795), Clavaria strita var. stricta Persoon (1797), Clavaria syrin-garum Persoon (1822), Merisma strictum (Pers.) Sprengel (1827), Clavaria condensata Fries (1838), Clavaria pruinella Cesati (1861), Clavariella condensata (Fr.) P. Karsten (1882), Clavariella stricta (Pers.) P. Karsten (1882), Corallium stricta (Pers.) C. Hahn (1883), Rama-ria condensata (Fr.) Quèlet (1888), Ramaria stricta var. stricta (Pers.) Quèlet (1888), Clavaria stricta var. fumida Peck (1888), Clavaria kewensis Massee (1896), Lachnocladium odoratum G.F. Atkinson (1908), Ramaria stricta var. alba Cotton & Wakefield (1918), Ramaria spinulosa sensu Rea (1922), Ramaria stricta f. compacta M.P. Christiansen (1968), Ramaria stricta var. laxiramosa Marr & D.E.Stuntz (1974), Ramaria concolor f. fumida (Peck) R.H. Petersen (1975), Clavaria stricta f. fumida (Peck) R.H.Petersen (1975), Ramaria stricta var, condensata (Fr.) Nannfeldt & L. Holm (1985).
Nome volgare: Ramaria eretta.

 

Sistematica

Rgno: Fungi, Divisione: Basidiomycota, Classe: Homobasidiomycetes, Subclasse: Aphylloforomycetydeae, Ordine: Clavariales, Famiglia: Ramariaceae, Genere: Ramaria, Specie: stricta.

 

Etimologia

Ramaria = attinente a rametti vegetali o di corallo (dall'aggettivo latino ramarius),
stricta = stretta, per i rami molto ravvicinati fra loro ed eretti (dall'aggettivo latino strictus = stretto, compatto, rigido).

 

Commestibilità
Senza valore alimentare, con carne dura e spesso amara.

 

Descrizione

Non è difficile imbattersi nel bosco in piccoli cespi di ramarie con i rami eretti terminanti in punte dicotomiche, crescenti su legni marcescenti più o meno interrati e più o meno distanziati fra loro: sono i corpi fruttiferi di Ramaria stricta. Essi sono alti fino a 12 centimetri e larghi 4/8 centimetri, composti di rami eretti e più o meno paralleli, coi gambi lunghi 1-2 cm e larghi 0,5-1,5 cm, cotonosi con tronchi biancastri o bru-no-violacei, portanti numerose ramificazioni verticali, cilindriche, fragili, giallo-rossastre con le estremità gialle a punte snelle e aguzze. La carne bianca è presto tenace, con odore di spezie e sapore amaro, piccante.
Le spore sono ovoidali o ellissoidi, misurano 7-9,5 micron, lisce o finemente sabbiate, quasi sempre guttulate e ocracee in massa. Crescono ubiquitari, solitari o in piccoli gruppi, che, con le loro rizomorfe penetrano il sub-strato legnoso marcescente in estate-autunno.

 

Possibilità di scambio.

È difficile differenziarla macroscopicamente da Ramaria bourdotiana Maire che ha spore più piccole e finemente verrucose.

 

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(Gianfranco Sperati)