Scheda n. 421 - Settembre 2013 - Riferimento n. 396




TRICHOLOMA SCALPTURATUM (Bull. : Fr.) Quèlet (1872)



Foto S. Ascarelli
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Sinonimi

Agaricus argyraceus Bulliard (1789), Agaricus chrysites Junghuhn (1830), Agaricus scalpturatum Fries (1838), Tricholoma scalpturatum var. scalpturatum (Fr.) Quèlet (1872), Tricholoma chrysites (Jungh.) Quèlet (1874), Tricholoma chrysites var. chrysites (Jungh.) Quèlet (1874), Tricholoma argyraceum var. chrysites (Jungh,) Gillet (1874), Tricholoma scalpturatum var. atrocinctum Romagnesi (1874), Tricholoma argyraceum Gillet (1878), Gyrophila argyracea Quèlet (1886), Gyrophila argiracea var. chrysites (Jungh.) Quèlet (1886),Gyrophila ramentacea var, argyracea Quèlet (1888), Tricholoma argyraceum subsp. chrysites (Jungh.) Saccardo (1887), Tricholoma terreum var. argyraceum Barla (1888), Tricholoma scalpturatum var. nanospora Raithelhuber (1986), Tricholoma scalpturatum f. meleagroides Bon (1988), Tricholoma scalpturatum var. meleagroides (Bon) Banares & Bon (1995),
Volg.: Tricoloma intagliato; cappel di cavaliere ingiallente, moretta


Etimologia

Tricholoma = con l'orlo peloso (dal greco thrix, thrikhòs = pelo, capello e lòma = orlo);
scalpturatum = intagliato (aggettivo latino da scalptura = opera intagliata), per il cappello inciso radialmente fino a formare delle areole.


Sistematica

Regno: Fungi, Divisione: Basidiomycota, Classe: Homobasidiomycetes, Subclasse; Agaricomy-cetideae, Ordine: Tricholomatales, Famiglia: Tricholomataceae, Sottofamiglia: Tricholomatideae, Tribù: Tricholomateae. Sezione: Atrosquamosa, Sottosezione: Tereinereae , Stirpe: Atrosquamosum, Genere: Tricholoma, Specie: scalpturatum.


Commestibilità

Buon commestibile


Descrizione

Completamente aperto e disteso, il cappello, poco carnoso, può arrivare ad avere un diametro che difficilmente supera i 5 o i 6 centimetri con un largo umbone ottuso e con la cuticola fibrillosa tendente a dissociarsi in squamette rialzate e fioccose color bruno marrone o grigie e talvolta fessurata per l'età; margine involuto nell'esemplare giovane, poi acuto e debordante.

Le lamelle sono discretamente fitte, smarginate e unite al gambo col tipico dentino dei Tricolomi, sottili, fragili, da prima bianche poi ingiallenti a partire dal filo.

Il gambo è privo di anello ma, da giovane, con una lieve e labile cortina, cilindrico, slanciato, attenuato verso la base, dello stesso colore del cappello.

La carne è bianca, grigio chiara o nocciola pallido sotto la cuticola, tendente ad ingiallire col tempo con odore tipicamente di farina fresca che talvolta si ritrova anche nel sapore.

Spore ellissoidali, 5 / 6,5 x 3 / 4 μm.,lisce, guttulate, ialine. Sporata bianca.

Presente, in colonie numerose, in primavera e poi in autunno, in pianura e in monta-gna, in luoghi erbosi e soleggiati, lungo i sentieri, nei parchi, nelle radure, in prossi-mità di boschi di abeti, di pini o di latifoglie.


Possibilità di scambio

Confusa con T. terreum e con altre "morette", si riconosce soprattutto per l'ingialli-mento vistoso delle lamelle e per l'odore accentuato di farina fresca. Tra le altre specie appartenenti alla sottosezione Terreinaeae ricordiamo T. atroscquamosum Saccardo, T. orirubens Quèlet (v. scheda 111), T. squarrulosum Bresadola (v. scheda 315), T. myomyces (Pers. : Fr.) Lange, T. gausapatum (Fr. : Fr.) Quèlet, T. argyraceum (Bull. : Fr.) Gillet (da alcuni Autori considerato solo come sinonimo di T. scalpturatum), T. cingulatum Jacobsch. Sono questi tutti funghi commestibili.
Da non confondere invece con il velenoso T. pardinum (Pers.) Quèlet, che odora anch'esso di farina ma ha una taglia notevolmente maggiore, cappello privo di feltratura e lamelle mai ingiallenti.



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(Sandro Ascarelli)