Scheda n. 026      -       Dicembre 2008      -      Riferimento n. 123



RAMARIA BOTRYTIS
(Pers. : Fr.) Ricken 1918




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Foto di S. Ascarelli

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Sinonimi

Clavaria acroporphirea Schaeffer (1774), Clavaria botrytis Persoon (1797), Clavaria platycera Viviani (1834), Clavaria rufescens Fries (1853=, Corallium botrytis (Pers.) Hahn (1883), Clavaria sculpta Becker (1889=, Clavaria botrytis var. alba A.Pearson (1946).
Volg.: Ditola  rossa, Manina rossa


Sistematica

Regno: Fungi, Divisione: Basidiomycota, Classe: Homobasidiomycetes, Subclasse: Aphylloforo-mycetydeae, Ordine: Clavariales, Famiglia: Ramariaceae, Genere: Ramaria, Specie: botrytis.


Etimologia

Ramaria  =  attinente a rametti di corallo, 
botrytis =  simile a un grappolo (per la forma del corpo fruttifero).


Commestibilità

Commestibile ben cotto ed in modica quantità perché lievemente lassativa. Utilizzare soltanto la parte inferiore del fungo, escludendo i rametti.


Descrizione

Come tutte le Ramarie, anche la R. botrytis è costituita da una base arrotondata, per lo più interrata, bianca, solida e compatta sulla quale sono disposte delle ramificazioni appressate e corte, anch'esse bianche terminanti in apici bifidi di color rosso vinoso. L'aspetto complessivo, soprattutto quando il basidioma è ancora giovane, è quello di un cavolfiore. In seguito le colorazioni biancastre del gambo e delle ramificazioni primarie tendono ad assumere una colorazione ocra.

Le dimensioni del carpoforo sono di circa 5 cm per la base e di circa 10 cm. in larghezza e in altezza per la testa coralloide.

La carne è bianca, compatta e tenera ma friabile, con odore gradevole e sapore dolciastro ma con retogusto un po' amarognolo.

La parte fertile, indistinta e situata di solito a metà delle ramificazioni superiori, è costituita da tetrabasidi cilindrici o lievemente clavati di 45/60 x 9/11 micron recanti spore cilindrico-ellissoidali, longitudinalmente  solcate che misurano 13/15,5 x 4/6,5 micron, non amiloidi.

Ramaria botrytis cresce gregaria dall'estate al tardo autunno sia nei boschi di latifoglie sie in quelli di aghifoglie.


Possibilità di scambio

Le varietà parvula, subbotrytis e rufescens sono parimenti commestibili con molta cautela così come altre Ramarie gialle (R. largentii, R. flava, R. aurea). Tutte le altre Ramarie vanno escluse dal consumo perché provocano effetti purgativi. La Ramaria formosa, di color rosa salmone e con apici tendenti a divenire gialli, può provocare disturbi gastroenterici di una certa gravità.


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(Sandro Ascarelli)