Scheda n. 041        -       Febbraio 2009       -       Riferimento n. 1612

 

 

 

PAXILLUS ATROTOMENTOSUS (Batsch. : Fr.) Fries 1838

 



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Sinonimi

Agaricus jacobinus Scopoli 1772, Agaricus atrotomentosus Batsch 1793, Paxillus atrotomentosus var. atrotomentosus (Batsch) Fries 1838, Rhymovis atrotomentosa (Batsch) Rabenhorst 1844, Paxillus jacobinus Saccardo 1916, Tapinella atrotomentosa (Batsch) Šutara 1992, Sarcopaxillus atrotomentosus (Batsch) Zmitrovich 2004.

Volg. Paxillo


Etimologia

Paxillus = bastoncino, paletto;
atrotomentosus  =
con una tomentosità nera (dal latino ater = nero e tomentosus = lanuginoso)


Sistematica

Regno: Fungi; Divisione: Eumycota; Sottodivisione: Basidiomycota; Classe: Homobasidiomycetes; Sottoclasse: Agaricomycetidae; Ordine: Boletales; Famiglia: Paxillaceae; Genere: Paxillus; Specie: atrotomentosus.


Commestibilità

Non commestibile per la carne amarognola e coriacea; specie probabilmente tossica (sindrome paxillica?)


Descrizione

I basidiomi appartenenti a questa specie sono tozzi, compatti e possono raggiungere notevoli dimensioni. Come tutte le paxillaceae presenta l'orlo del cappello introflesso ma si distingue con relativa facilità perché la parte inferiore del gambo presenta una particolare feltrosità bruno-scura o nerastra.

Il cappello è inizialmente convesso, poi tende ad appiattirsi conservando tuttavia lievi ondulazioni e talora con una leggera depressione al centro. Può raggiungere un diametro anche superiore ai 20 cm.  La cuticola si può staccare con facilità ed ha un rivestimento asciutto, pubescente e feltrato. L'orlo del cappello è sempre involuto, arrotondato verso l'interno. Il colore prevalente è bruno, più o meno scuro, tendente ad assumere, con l'età, tonalità giallastre.

Lamelle abbastanza fitte, arcuate ma piuttosto basse, di poco decorrenti sul gambo, fragili, forcate in prossimità dell'orlo, giallastre all'inizio poi ocracee per sovrapposizione delle spore mature ed imbrunenti alla manipolazione.

Gambo corto e massiccio, cilindrico o un po' rigonfio nella parte centrale e lievemente rastremato alla base. Può assumere forme irregolari o essere eccentrico o laterale rispetto al cappello. Ha la peculiarità di essere interamente rivestito da un tomento vellutato o irsuto, dello stesso colore del cappello o scuro fino al nerastro.

La carne è molliccia e spugnosa nel cappello, più soda al gambo, biancastra o color cuoio, virante al blù molto lentamente, al taglio. Odore debole e un po' fruttato, sapore amaro ed astringente. Ha un considerevole peso specifico.

Fungo saprotrofo, cresce sui ceppi o sulle radici di conifere, soprattutto in montagna, talora in gruppi poco numerosi, appressati o uniti al gambo, durante la stagione estiva o autunnale.

Sporata bruno-ocra. Basidiospore piuttosto piccole (5 / 6 x 4 / 4,5 micron), ellissoidali, lisce, ialine.


Possibilità di scambio

Nel genere Paxillus sono inserite molte altre specie: il P. involutus, tossico, terricolo, il P. panuoides, con il cappello flabelliforme, comune su ceppaie di pini marittimi, il P. rubicundulus con il cappello ocra-rossastro, tipico dei boschi umidi di ontano, il Paxillus ammoniovirescens, la cui cuticola si colora di un bel verde smeraldo a contatto con la potassa. Tuttavia per le caratteristiche peculiari alle quali abbiamo accennato, la possibilità di scambiare una di queste specie con P. atrotomentosus appare assai improbabile.


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(Sandro Ascarelli)