Scheda n. 022          -         Dicembre 2008          -         Riferimento n.  111

 


CANTHARELLUS CIBARIUS (Fr. : Fr.) Fries 1821


 

 

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Sinonimi

Agaricus cantharellus Linneo (1753), Merulius cantharellus (L.) Scop. (1772), Cantharellus vulgaris Gray (1821), Merulius cibarius (Fr.) Westend. (1857), Cantharellus rufipes Gillet (1878) , Cantharellus cibarius var. amethysteus Quél. (1883), Cantharellus cibarius var. rufipes (Gillet) Cooke (1883), Cantharellus amethysteus (Quél.) Sacc. (1887), Craterellus amethysteus (Quél.) Quél. (1888), Craterellus cibarius (Fr.) Quél. (1888), Merulius amethysteus (Quél.) Kuntze (1891), Alectorolophoides cibarius (Fr.) Earle (1909), Chanterel cantharellus (L.) Murrill (1910), Cantharellus edulis Saccardo (1916), Cantharellus pallens Pilát (1959), Cantharellus cibarius var. amethysteus (Quél.) Cetto (1987)

Volg.  Galletto,  Gallinaccio,  Gialletto, Giallino,  Finferlo, Cantarello cibario, Capo gallo.


Sistematica

Regno: Fungi, Divisione: Basidiomycota, Classe: Homobasidiomycetes, Subclasse; Aphyllophoromicetideae, Ordine: Cantharellales, Famiglia: Cantharellaceae, Genere: Cantharellus, Specie: cibarius


Etimologia

Cantharellus = piccola coppa (dal latino cantharus = coppa),
cibarius = commestibile, mangereccio.


Commestibilità

Ottimo commestibile soprattutto sulla polenta e nei risotti.


Descrizione

E' uno dei funghi più conosciuti ed apprezzati. Affiora dal terreno come un bottoncino giallo, per poi crescere ed assumere  la forma di un imbuto pieno. Il cappello può superare i 10 cm di diametro con il centro un po' depresso. L'orlo da regolare ed arricciato diviene irregolare, ondulato ed incurvato.

La parte imeniale è costituito da nervature simili a lamelle (pseudolamelle) ma rigide con numerose anastomosi orizzontali. E' una delle caratteristiche di questa specie per cui, passando un dito sulle pieghe dell'imenio queste non si piegano (come avverrebbe con funghi di genere diverso) ma rimangono dure e non flessibili.

Il gambo è più o meno cilindrico, attenuato un poco verso il basso, liscio e sodo, mai attaccato da vermi o larve.

Carne compatta, biancastra con leggere sfumature giallastre verso la periferia, con grato odore fruttato e sapore lievemente amarognolo.

Tutto il fungo è in ogni sua parte esterna di un bel colore  giallo oro, ma esistono diverse varietà con differenti sfumature di colore.

Spore  lisce o granulose, ovoidali o ellissoidali, ialine, 7,5 / 9,5 x 4,5 / 5,5 micron, gialline in massa..

C. cibarius è un fungo diffuso ovunque ed in tutti i tipi di boschi; spesso si nasconde nella lettiera di foglie per cui il buon cercatore deve smuovere leggermente il terreno per trovare altri esemplari cercando di seguire il percorso di rigagnoli di acqua piovana che possono aver trascinato le spore. Gli esemplari che si producono nelle piccole fossette del terreno, lì dove l'acqua ristagna, raggiungono di solito dimensioni maggiori.


Possibilità di scambio

Esistono numerose varietà, tutte commestibili, con diverse sfumature di colore: C. friesii tende ad assumere una colorazione aranciata, C. olidus ha toni che danno sul rosa ed è molto profumato, C.bicolor ha cappello e gambo biancastri, C. amethysteus reca sul cappello delle squamette violacee.

Possibilità pericolosa di scambio può aversi con Hygrophoropsis aurantiaca che tuttavia ha un colore molto più aranciato e lamelle cedevoli sotto la pressione delle dita, e con Omphalotus olearius che cresce cespitosa ai piedi degli alberi, ha di solito gambo laterale e lamelle decorrenti e pieghevoli. Anche il Cortinarius citrinofulvescens potrebbe, al limite, essere raccolto al posto del C. cibarius, soprattutto se la cortina che all'inizio è distesa tra l'orlo del cappello ed il gambo non è più visibile; anche in questo caso, tuttavia, le lamelle sono pieghevoli e l'odore è simile a quello delle patate lesse.


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(Sandro Ascarelli)