Scheda n.006 -          Settembre 2008           - Riferimenti n. 1267

 


STROPHARIA AERUGINOSA (Curt. : Fr.) Quèlet 1872

 

 

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foto di Sandro Ascarelli

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Sinonimi

 

Agaricus acuminatus Scopoli 1772, Agaricus viridulus Schaeffer 1774, Agaricus aeruginosus Curtis 1786 , Agaricus viridimarginatus Schumacher 1801, Pratella aeruginosa (Curtis) Gray 1821, Geophila aeruginosa Quèlet 1886,  Stropharia viridula Morgan 1908, Stropharia acuminata Morgan 1916, Psilocybe aeruginosa (Curtis) Noordeloos 1995.

 

 

 

Nomenclatura

Stropharia = attinente le fasce pettorali (lat. “strophium”, fascia pettorale),
aeruginosa = color ruggine (lat. “aerugo”, ruggine)

 

Sistematica

Regno: Fungi, Divisione : Amastigomycota, Subdivisione: Basidiomycota, Classe: Homobasidiomycetes, Sottoclasse: Agaricomicetideae, Ordine: Cortinariales, Famiglia: Strophariaceae, Genere: Stropharia, Specie: aeruginosa.


Commestibilità

Non commestibile, forse leggermente tossico-


Descrizione

“Stropharia aeruginosa” è un bel fungo appariscente per il colore verde smeraldo, lucente in modo particolare quando il carpoforo è ancora giovane; tale colorazione tende poi a sbiadire e ad assumere tonalità giallastre. Il cappello ha un diametro che va dai 4 agli 8 centimetri di diametro, inizialmente emisferico poi un poco campanulato. La cuticola che ricopre il cappello è vischiosa, liscia e brillante e reca, soprattutto verso l’orlo, delle fugaci fioccosità biancastre.

 

Ritroviamo tali fioccosità anche lungo il gambo, al di sotto dell’anello membranoso, ascendente e nerastro nella sua faccia superiore per la caduta delle spore. Peraltro il gambo è cilindrico, vischioso, di colore biancastro tra l’anello e il cappello, verde-azzurro al di sotto..

 

All’inizio le lamelle sono quasi pallide, poi assumono una colorazione simile a quella del cappello per poi divenire violette, pur conservando un tagliente biancastro.

 

La carne è verdastra, con sapore e odore erbaceo.

 

Spore ellittiche, lisce, nerastre, 4/5 x 7/8 micron.

 

E’ un fungo autunnale, relativamente comune nei boschi tanto di latifoglie che di aghifoglie dove cresce su lettiere di foglie o di aghi, talvolta anche su legno morto in via di degradazione.

 

Non commestibile.

 

 

Possibilità di scambio

 

Stropharia aeruginosa è facilmente riconoscibile per l'inconfondibile colore verde-azzurro del cappello e per le lamelle che da rosate tendono a volgere al violetto. Le sono simili soltanto Stropharia caerulea Kreisel che ha cappello poco viscoso e con margine tendente ad ingiallire e lamelle con colori brunastri, e Stropharia pseudocyanea (Desm. : Fr.) Morgan, di dimensioni ridotte, cappello che da verde azzurro diviene biancastro-giallastro e lamelle da ocra-rosate a brunastre.


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(Sandro Ascarelli)