Scheda n. 368          -            Gennaio 2013         -         Riferimento n. 754




AGARICUS XANTHODERMUS Gènevier 1876



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Foto Sandro Ascarelli

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Sinonimi

Pratella xanthoderma(Genev.) Gillet, (1884), Psalliota xanthoderma (Genev.) Richon & Roze, (1885), Psalliota flavescensRichon & Roze, (1885),
Fungus xanthodermus(Genev.) Kuntze, (1898), Fungus xanthoderma (Genev.) Kuntze (1898), Agaricus xanthodermus var. lepiotoidesMaire, (1910), Psalliota xanthoderma var. lepiotoides (Maire) Rea, (1922), Psalliota xanthoderma var. grisea A. Pearson, (1946), Psalliota grisea(A. Pearson) Essette, (1964), Agaricus meleagris var. grisea (A. Pearson) Wasser, (1978), Agaricus xanthodermus var. griseus(A. Pearson) Bon & Cappelli, (1983), Agaricus pseudocretaceusBon, (1985).
Volg: Prataiolo dalla pelle gialla.



Sistematica


Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Subdivisione: Basidiomycota, Classe Homobasidio-mycetes, Sottoclasse Agaricomycetideae, Ordine Tricholomatales, Famiglia Dermolomataceae, Sottofamiglia Agaricaceae, Tribù Agariceae, Genere Agaricus, Sezione Xanthodermatei, specie: xanthodermus.


Etimologia


Agaricus
= campestre, prataiolo (dall' aggettivo greco agarikòn = dei campi),
xanthodermus = dalla pelle gialla (dal greco xanthòs = giallo e dèrma = pelle).


Commestibilità


Fungo tossico che provoca, circa un quarto d'ora dopo la sua ingestione, disturbi intestinali associati a diarrea, vomito, nausea e dolori addominali (sindrome pardinica).


Descrizione


Tra i "prataioli" ingiallenti, Agaricus xanthodermus, come anche A. praeclarosquamo-sus (v. scheda n. 32), può provocare intossicazioni gastroenteriche. Non è tuttavia difficile identificarlo tenendo presente che, strofinandolo con le dita, la sua superficie ingiallisce rapidamente e vistosamente ed emana un intenso odore di fenolo (o di inchiostro di china).
Da prima il cappello emisferico, poi tronco-conico ed infine appianato, con margine involuto, solo da ultimo disteso ed ornato da qualche sporadico residuo del velo parziale. La superficie è liscia e glabra, solo occasionalmente poco squamulosa, bianca o leggermente ocracea al centro, ma vistosamente ingiallente al rocco. Può raggiungere un diametro di 10, 12 centimetri.
Lamelle strette, libere al gambo,intervallate da lamellule, color avorio quando il carpoforo è in uno stadio primordiale, poi rosa più o meno intenso e infine brune e, da ultimo, nerastre.
Gambo slanciato, cilindrico, talora ricurvo, ingrossato alla base dove termina con un bulbo rotondo e smarginato. Superficie liscia. Nella parte alta si evidenzia un anello doppio, persistente ed ampio, supero, inferiormente fioccoso, bianco ma ingiallente se toccato.
Carne tenera, di medio spessore, bianca ma color antesi di giallo cromo alla pressione o al taglio, soprattutto in prossimità del bulbo. Odore netto di iodio, di fenolo o di inchiostro, mai di anice o di mandorla, sapore sgradevole. Reazione di Schæfer negativa. Con anilina o con potassa si ha invece una reazione positiva e la carne si colora in modo tipico di ghiallo-arancio.
Spore ovoidali, lisce, talvolta guttulate, 5 / 6,5 x 3,5 / 4 micron. Sporata brunastra.
Cresce dall'estate all'autunno inoltrato, in gruppi numerosi, nei boschi radi, ma anche tra i cespugli, nei prati, nei parchi e lungo il margine dei sentieri.


Possibilità di scambio


E' simile a A. praeclarosquamosus Freeman, considerato a lungo la varietà meleagris di A. xanthodermus, che presenta lo stesso odore o lo stesso carattere di ingiallimento al tocco ma che ha la cuticola del cappello fittamente coperta di fibrille innate grigio acciaio o nerastre.
Si conoscono molte altre varietà dovute alle differenze cromatiche o all'aspetto della superficie pileica. Citiamo l' A. xanthodermus var. griseus (Pearson) Bon e Cappelli, l' A. xanthodermus var. terricolor Moeller, l' A. xanthodermus var. lepiotoides Maire, l' A. xanthodermus var. obscuratus Maire, l' A. xanthodermus var. flavescens Richon & Roze.


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(Sandro Ascarelli)