Scheda n.351 -       Novembre 2012      -        Riferimento pag. 59




albatrellus ovinus (Schaeff.) Kotlaba & Pouzar 1957




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foto di G. Sperati
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Sinonimi

Boletus ovinus Schaeffer (1774), Boletus fragilis Persoon (1796), Boletus albidus Persoon (1801), Boletus carinthiacus Persoon (1801), Polyporus ovinus (Schaeff.) Fries (1821), Albatrellus albidus Gray (1821), Polyporus limonius Velenovsky (1822), Polyporus lutescens Velenovsky (1822), Calòporus ovinus (Schaeff.) Quèlet (1886), Polyporus subsquamosus var. luteolus Becker (1886) Scutiger ovinus (Schaeff.) Murrill (1920).

Volg. Fungo del pane







Etimologia

Albatrellus ="alberello" ma in questo caso col significato di "fungo ramificato";
ovinus = attinente alle pecore (per il colore simile a quello del vello delle pecore).



Sistematica

Regno: Fungi, Divisione: Amastigomycota, Subdivisione: Basidiomycotina, Classe: Homobasidiomycetes, Sottoclasse: Aphyllophoromycetideae, Ordine: Polyporales, Famiglia: Polyporaceae, Genere: Albatrellus, Specie: ovinus


Commestibilita'

Commestibile da giovane; è indicato per la conservazione sott'olio e sott'aceto, non prima di averlo fatto bollire per circa mezza ora.


Descrizione

Il fungo nel suo insieme si presenta pileato-stipitato, con imenoforo tubulato-poroide.

Il cappello misura 100-160 mm di diametro ed è carnoso, più o meno circolare o irregolare, convesso, talora un po' depresso al centro con il margine incurvato verso il basso poi diritto, sottile ed intero; la cuticola è bianca o biancastro-crema, glabra, sovente ruvida e leggermente screpolata, più di rado fessurato radialmente.
I tubuli sono biancastri, decorrenti sul gambo, lunghi fino a 2 o 3 mm e disposti in un unico strato; i pori sono molto minuti, tondeggianti, larghi fino a 0,2 o 0,3 mm, leggermente poligonali nell'adulto, con una colorazione iniziale biancastra poi biancastro-giallina, viranti sul giallastro nel vecchio.
Il gambo di 80-150 x 10-18 mm, subcilindrico, talora leggermente clavato, pieno e sodo, biancastro, con superficie ruvida, leggermente subrugosa e minutamente tomentosa, posizionato al centro del pileo oppure decentrato.
La carne è bianca, soda, compatta e tenace-elastica nell'adulto, con odore fungino e sapore mite.
Le spore misurano 3,5-4,5 x 3-3,5 micron, ellisso-ovoidali, bianche in massa.
Cresce per lo più gregario in lunghe fila ordinate, sul terreno, nei boschi di conifere o misti, dall'estate all'autunno



Possibilita' di Scambio

È molto simile ad Albatrellus confluens che presenta colorazioni più cariche e crescita per lo più irregolare ed è specie piuttosto amara e può essere utilizzato solo conservato sott'olio o sotto aceto. Simile anche ad Albatrellus subrubescens, che presenta la superficie pileica bianca o bianco-crema con riflessi arancio-rossicci più vistosi, al pari dell'imenoforo che è giallo-aranciato.



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(Gianfranco Sperati)



(Gianfranco Sperati)