Scheda n.347         -       Ottobre 2012      -        Riferimento 819




LIMACELLA GUTTATA (Pers. : Fr.) Konrad & Maublanc





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foto di G. Sperati
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Sinonimi

Agaricus guttatus Persoon (1793), Agaricus lenticularis Lasch (1828), Agaricus lenticularis var. lenticularis Lasch(1828), Agaricus megalodactylus Berk. & Broome (1860), Agaricus secretanii f. lenticularis (Lasch) Rabenhorst (1844), Amanita megalodactyla Berkeley (1887), Amanita secretanii var. guttata (Pers.) P. Kummer (1871), Amanita secretanii var. lenticularis (Lasch) P. Kummer (1871), Amanitella lenticularis (Lasch) Maire, (1913), Lepiota guttata (Pers.) Quélet (1877), Lepiota lenticularis (Lasch) Gillet (1874), Lepiota lenticularis var. megalodactylus (Berk. & Broome) Rea (1922), Limacella lenticularis (Lasch) Maire (1926), Myxoderma lenticulare (Lasch) Kühner (1926).

Volg.: Limacella con le gocce







Etimologia

Limacella = lumachina (dal latino limax = lumaca) a causa della vischiosità del cap-pello);
guttat a = con delle gocciole (dal latino gutta = goccia)



Sistematica

Regno: Fungi, Divisione: Basidiomycota, Classe: Homobasidiomycetes, Subclasse: Agaricomycetideae, Ordine: Amanitales, Famiglia: Amanitaceae, Genere: Limacella, Specie: guttata.


Commestibilita'

Commestibile con cautela


Descrizione

La famiglia delle Amanitaceae compende non soltanto il vasto genere Amanita, ma anche il genere Limacella caratterizzato da basidiomiceti originariamente inseriti tra le Lepiote a cappello viscido e successivamente ricompresi nel genere in esame perché strutturalmente affini alle Amanite anche se privi di volva.
Tra le poche specie facenti parte del genere, la Limacella guttata (Pers. : Fr.) Konrad & Maublanc, (sinonimo di Limacella lenticularis (Lasch : Fr.) Maire) è l'unica a possedere un anello ampio e membranoso a differenza delle altre entità dello stesso genere che hanno invece sul gambo un anello simile a un braccialetto, vischioso e relativamente effimero.
Carpoforo di medie dimensioni, ha un cappello inizialmente emisferico-convesso e successivamente piano, senza umbone ma talvolta con basso, largo rialzo centrale. Superficie liscia, glabra, un poco vischiosa col tempo umido, con colori che vanno dal beige-rosato al carnicino più o meno pallido, leggermente più scuro al disco.
Lamelle abbastanza fitte, ventricose, libere, intercalate da venature e da lamellule, bianche, bianche-avorio o debolmente crema.
Il gambo è cilindrico, con la estremità lievemente bulbosa, pieno, liscio o debolmente fioccoso, bianco o con sfumature crema-rosate. Al di sotto del cappelli possiede un anello ampio, membranoso, che a tempo umido essuda delle goccioline acquose che seccando si tingono di bruno, grigio, verdastro. Tale goccioline possono rivestire anche le facce delle lamelle e la parte apicale dello stipite, al di sopra dell'anello.
Carne morbida, biancastra, un po' giallina alla base del gambo, con odore e sapore farinosi ma appena avvertibili.
Spore sub sferiche o ovoidi, lisce o finemente verrucose, ialine al microscopio, color crema pallido in massa, 4,5 / 5 x 4,5 / 6 μm.
Dall'estate all'autunno cresce, isolata o gregaria, nei boschi di latifoglie o di aghifoglie, in zone umide di media collina.



Possibilita' di Scambio

Le altre specie, tra le più comuni, appartenenti allo stesso genere, sono L. glioderma (Fr.) Maire, L. illinita (Fr.) Murril, e L. subfurnacea Contu (v. scheda 329) che si distinguono soprattutto perché il loro anello ha una consistenza glutinosa, vischiosa ed effimera.



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(Gianfranco Sperati)