Scheda n.309 - Maggio 2012 - Riferimenti n. 1448
RUSSULA DECOLORANS (Fr. : Fr.) Fries 1836
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foto di G. Sperati
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Sinonimi
Agaricus decolorans Fries 1821, Myxacium decolorans (Fries) Kummer 1871, Russula depallens var. albicans Gillet, Russula decolorans var. albida A. Blytt. & Rostr. 1904, Russula constans sensu Rea 1922, Russula steinbachii Cern. & Singer 1934.

Volg.: Russola decolorante
Etimologia
Russula deriva dal latino e significa "piccola rossa",
decolorans
= decolorante, per la caratteristica della carne di scolorire al taglio o alle manipolazioni
Sistematica
Regno: Fungi, Divisione: Basidiomycota, Classe: Homobasidiomycetes, Subclasse; Agaricomycetideae, Ordine: Russulales, Famiglia: Russulaceae, Genere: Russula, Sezione: Polychromae, Subsezione: Decolorantineae, Specie: decolorans.
Commestibilita'
È un fungo buono e di buona digeribilità.
Descrizione
Cappello con diametro che non supera i 12 cm, forma del cappello da spianato a leggermente concavo, carnoso, con cuticola in gran parte separabile; liscio di colore arancione o rosso chiaro Lamelle piuttosto fitte, staccate dal gambo, ventricose, prima elastiche poi fragili, da color crema a grigio. Il gambo non supera i 15 cm, di forma cilindrica o claviforme, pieno, carnoso da bianco a grigio. La carne soda, diviene spugnosa nel gambo degli esemplari vecchi; bianca, poi alla manipolazione assume colore grigio. È una specie tendenzialmente termofila, cresce sotto latifoglie, soprattutto querce, castagni e faggi, in luoghi erbosi ed umidi, su suolo argilloso.
Possibilita' di Scambio
Si può confondere con: Russula claroflava che ha il cappello giallo cromo e cresce sotto latifoglie, specialmente betulle; Russula paludosa che ha carne che diventa grigia molto meno uniformemente ed intensamente,il cappello rosso vivo, viscido e talvolta maculato di giallo ocra, lamelle più larghe negli esemplari adulti; Russula vinosa ha il cappello rosso cupo o porporino, con il margine decorato da piccole macchie biancastre
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(Gianfranco Sperati)